Ветеран сборной Узбекистана Дустов, вернувшийся на корт после травмы, напомнил соперникам о былых победах

Фарруха Дустова, некогда утратившего положение в топ-100 мирового тенниса, - человека-опасность - никто не хотел брать на V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам для участия в турнире по теннису в одиночном разряде. И во вторник великолепный узбекский спортсмен продемонстрировал почему.

193-сантиметровый Дустов, лишь только «ворвавшись» два с половиной года назад в рейтинг 100 лучших теннисистов мира и уже почувствовав, что может продвинуться к вершинам своей спортивной карьеры, сразу же повредил свое правое запястье, пытаясь отбить мяч во время матча Кубка Дэвиса в 2015 году.

Чтобы восстановить силы после травмы, Дустову понадобилось девять унылых месяцев, на протяжении которых он оставался «вне игры».

Он должен был полностью изменить свой стиль игры из-за повреждения связок рабочей руки, и теперь в возрасте 31 года находится на пути к возвращению в большой спорт.

Дустов больше не представлен в рейтинге топ-100, но все же надеется восстановить свое положение среди мировой теннисной элиты. И он должен сделать это, используя новый для него стиль игры, безопасный для его запястья.

Хотя этот внушительного телосложения человек засмеялся при упоминании о том, что по сравнению с большинством игроков, выступающих на Играх «Ашхабад 2017», он, по сути, является «ветераном», но на корте в его движениях уверенно чувствовалась юношеская энергия, он настолько физически вымотал бодрого филиппинца Жесона Патромбона, который младше Дустова на семь лет, что смог одержать победу со счетом 7-5, 6-2.

Это было непросто для выходца из Ташкента, три сетбола помогли ему установить контроль в первом сете, длившемся 58 захватывающих минут.

А дальше все пошло, как по маслу для бывшей 98-ой ракетки мира, единственного игрока на этом турнире, который побывал, пусть даже и не долго, в первой сотне мирового рейтинга.

«Я никогда в жизни не встречал этих ребят, но они бьются до победного конца, и ты должен играть хорошо, чтобы заставить их ошибиться. Уровень спортивной подготовки за мое отсутствие действительно возрос, - сказал Дустов. - Конечно, я самый возрастной участник турнира, но на протяжении своей карьеры, мне не пришлось участвовать во многих соревнованиях, проводившихся в течение года, поэтому я не так уж и устал играть в теннис. Могу ли я вернуться в сотню лучших? Все возможно - ты просто должен верить. Возраст - это всего лишь число».


[2017-09-20]

архив новостей
Tashkent Challenger Live Scores

Новые фотографии