День третий. Заключительные встречи квалификационного турнира. Матчи первого круга в одиночном и парном разрядах основной сетки.

В борьбу за выход  в 32 лучших теннисиста вышли все сеяные игроки «квалифайна». Но на этом ранжир участников был нарушен, за исключением  Данилло  Петровича (Сербия). Он сохранил статус первой ракетки, быстро сломив сопротивление Вишну Вардана (Индия, 5) – 6:1, 6:1.  В остальных поединках авторитеты уступили.  Лука Маргароли (Швейцария,8) переиграл Ивана Гахова (Россия,2) – 4:6,7:5, 7:6 (3), Денис  Евсеев (Казахстан, 6) – Ивана Неделько (Россия, 3) – 6:1, 1:6, 6:2, а Денис Молчанов (Украина, 7) – Александра Лазова (Болгария, 4) -6:1, 6:2.

  Организаторы  не  ошиблись, предоставив центральный корт Александру Бублику (Казахстан) и Джурабеку  Каримову. Хотя, казалось, разница в рейтинге  была несопоставимой. Казахстанец в мировой  табеле о  рангах  значился на сотой позиции и был посеян на этом челленджере под  третьим номером,  а  Джурабек, который по существу пропустил сезон из-за  травмы, был на 887-м месте.   Но матч, продолжавшийся 2 часа 41 минуту, держал в напряжении зрителей до последнего гейма. Болельщики увидели все, чем богат и интересен теннис. Встреча действительно оказалась непредсказуемой. В первом сете Каримов уступая по ходу  1:4, сумел  свести дело до тай-брейка. Вышел вперед  -5:3 на своей в последующем подаче. Однако Бублик сумел  совершить  комбэк – взял четыре подачи кряду -7:6(5).

  Изобиловал  драматичными  моментами и второй сет.  О нервном напряжении свидетельствует  то, что первые четыре гейма завершились  брейками.  Развязка наступила в 12 гейме, когда Каримов лишь с пятого сет-бола (!)  добился желаемого результата – 7:5.              

  Джурабек наверняка еще долго  будет вспоминать третий сет. Выйдя вперед -5:2,он не смог довести, казалось бы выигранный  поединок    него  было четыре  (! )матч-бола. Не использовал шансы, за что и поплатился – уступил даже не на тай-брейке – 5:7. 

Конечно, можно  Каримову сетовать на невезение, на нехватку игровой практики, но следует, безусловно,  отдать должное Бублику, который даже  в самых отчаянных ситуациях боролся до конца. За эти качества и победа.

«Мне трудно  было играть против своего друга. Вместе  выступали на многих юношеских турнирах, в гостинцах  даже делили один номер, - сказал на послематчевой пресс-конференции  Александр - признаюсь, что в третьем сете уже не рассчитывал  на успех,  но продолжал играть. Удалось-таки в итоге  выиграть. В целом  сезон для меня сложился удачно. Побеждал на турнирах в Мексике и США.  Год начал с 215 места, а завершить его надеюсь  на 80-м, что бы попасть в  основную сетку Открытого  чемпионата  Австралии».

Остальные матчи в одиночном разряде завершились довольно предсказуемо.  Томас   Фаббиано (Италия)  смог  навязать свою волю Темуру Исмаилову (Узбекистан) – 6:3, 6:1. Большего ожидали от известного профессионала Теймураза Габашвили (Россия). Однако он лишь в первом сете оказал сопротивление Мохаммеду  Сафвату (Египет), но затем сдался без боя – 4:6, 0:6.

Результаты матчей парного разряда: Гилльермо Гарсиа-Лопес – Энрике Лопес-Перес (оба – Испания) – Александр  Бурый (Беларусь)-Андреас Сильестром (Швеция) – 6:7(5), 6:3, 10:6, Ханс Подлипник-Кастилло (Чили)- Андрей Василевский (Беларусь) – Тимур Хабибулин – Александр Недовесов (оба- Казахстан) -7:6 (10), 6:7 (3), 10:3, Ромен  Арнеодо (Монако)-Денис  Молчанов (Украина) – Санжар Файзиев Джурабек Каримов ( оба- Узбекистан) -6:4, 7:6 (7).
[2017-10-09]

архив новостей
Tashkent Challenger Live Scores

Новые фотографии