Ташкентский челленджер. ФИНАЛ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

Санжар Файзиев-Джурабек Каримов (оба – Узбекистан -  Федерико Гайо (Италия)-Энрике Лопес Перес (Испания) – 6:2, 6:7 (3), 11:9.  

   То, что молодой узбекский дуэт пробился в решающую стадию ташкентского челленджера – сюрприз для многих специалистов. Наши парни уже не впервые добиваются  такого результата.  В этом году были финалистами челленджера в Карши.  Приобретенный опыт наигранного взаимодействия Файзиева и Каримова позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Дело в том, что в феврале следующего года сборной Узбекистана предстоит переходный матч в рамках Кубка Дэвиса за выход в Мировую лигу с командой Сербии. Поединки в новом формате неофициального командного чемпионата мира состоятся 1-2 февраля в Ташкенте.

   Дойти до финала всегда трудно, а для Санжара и Джурабека, получивших специальное приглашение организаторов, особенно сложно. Но они выдержали испытания. На старте в трехсетовом матче обыграли дуэт из Беларуси. Затем на двух тай-брейках заставили зачехлить ракетки пару из Индии, которая по рейтингу значилась первой. Не дрогнули и перед четвертым сеяным интернациональным дуэтом. С одинаковым минимальным счетом 6:4 сломили сопротивление Луки Маргароли (Швейцария) и Тристана-Самуэля Вейссборна (Австрия).

   Не очень-то высоко котировались шансы и другой пары финалистов. Совершили сенсацию в первом круге – выбили из борьбы сеяных  под третьим номером – Владислава Манафова (Украина) и Андрея Василевского (Беларусь). Остальные два матча были двухсетовыми, то есть сил потратили заметно меньше. 

   Вот такой расклад перед финалом.

    Первый сет.  Наши земляки, взяв чужую подачу в шестом гейме (4:2), уже не упускали инициативу. Примечательно, что узбекистанцы постоянно "цеплялись» за подачи соперников, а сами довольно уверенно держали свою. Признак стабильности. Заметим , стартовый  сет длился всего 26 минут. Уверенный выигрыш.

  Второй сет. Равная изнурительная перестрелка до 10 гейма. Никто не хотел уступать. Под занавес обменялись брейками и пришли к тай-брейку. Для наших ребят теннисная дуэль сложилась неудачно – 7:6(3).   

  Укороченный сет тоже протекал довольно нервно. С обеих сторон было немало невынужденных ошибок. И все же Фортуна улыбнулась нашим соотечественникам. Их первый титул в серии турниров челленджер. 

       ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ В  ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

                     Феликс Аугер-Алиассиме (Канада) – Егор Герасимов (Беларусь) – 6:4, 7:6(4)

Как умудренный профессионал, повидавший огонь, воду и медные трубы,  действовал 18-летний канадец. В первом сете   при равной игре в самый нужный момент сконцентрировался в девятом гейме, и буквально вырвал выигрыш на вираже.

  Не растерялся, когда в третьем гейме второго сета отдал свою подачу,  тут же сделал обратный брейк – 2:2. Феликс и дальше нагнетал напряженность, чуть-чуть не добиваясь брейка в ряде геймов. Герасимов лишь однажды мог добиться скрытого сет бола, но Аугер-Алиассиме сумел отстоять свою подачу.  И на тай-брейке он был невозмутим и хладнокровен. Не ошибался, тем самым еще больше заставлял нервничать белорусского теннисиста.

    Матч длился 1 час 42 мин.  Много для двух сетов.

          Камил Машрзак (Польша,6) – Тобиас Камке (Германия) – 7:6(2), 6:3

Ну очень долгими оказались  розыгрыши каждого гейма в первом сете, который продолжался 1 час 7 мин. Правда, были вспышки, когда соперники дважды обменивались брейками – в третьем и одиннадцатом геймах. На тай-брейке большую выдержку продемонстрировал   польский   теннисист – 7:6(2).

  Вдохновленный успехом, Камил во втором гейме повел в счете – 3:0. В итоге первый брейк и предопределил исход этого изнурительного матча. 

 Итак, в финале встретятся пробившийся из «квалифайна» Феликс АугерАлиассиме и единственный оставшийся сеяный Камил Машрзак.
[2018-10-12]

архив новостей
Tashkent Live Scores

Новые фотографии