История вольной борьбы

История вольной борьбы берет свое начало с Древней Греции.

Известно, что комплексные состязания легли в основу общей физической подготовки древних греков в различных видах спорта. Вольная борьба имела большое значение среди всех этих видов. В отличии от существующих правил, в то время главным критерием победы вольных борцов было выталкивание противника за линию или принуждение признать поражение. В борьбе это удавалось благодаря эффективным методам с VIII века до нашей эры – заставляя соперника встать на колени и признать своё поражение.

Скульпторы античного мира изображали фрагменты соревнований борьбы. На этих соревнованиях борцы использовали приёмы и захваты ног.
Современная вольная борьба, по мнению экспертов, сформировалась в Англии. Начиная с 18-го века, была известна борьба, в котором борцам предоставлялись несколько приёмов нападения.

Девятнадцатый век стал веком бурного развития профессиональной борьбы в Европе. Профессионализм этого спорта вошёл и в Америку. Борьба стала прибыльным бизнесом. В Северной Америке стали появляться молодежные спортивные клубы вольной борьбы. Борьба стала развивающимся и интересным видом спорта.

На в 1904 году

третьих Олимпийских играх, пользуясь своим правом в качестве «принимающей страны» США впервые в олимпийскую программу включила вольную борьбу вместо греко-римской. Однако представители других стран не участвовали в этих соревнованиях, поскольку все участники были представителями одной страны — США. Программа следующих Олимпийских игр (1908) включала два вида борьбы. Однако на V Олимпийских играх (Швеция, 1912) организаторы не включили в программу Олимпиады вольную борьбу и спортсмены соревновались только по греко-римской борьбе.

В 1921 году этот комитет был преобразован в Международную федерацию любительской борьбы (FILA). В 2014 году эта организация была переименована в UWW (United World Wrestling). Примечательно, что об этом изменении было объявлено на Конгрессе перед чемпионатом мира в Ташкенте. UWW является одной из крупнейших и наиболее влиятельных спортивных организаций в мире.

После VII Олимпийских игр (Бельгия, 1920) вольную борьбу регулярно включали в программу Олимпиады. В то время Олимпиада считалась единственным соревнованием, в котором борцы вольного стиля соревновались. Других международных соревнований не проводилось.

Первый чемпионат Европы прошёл в 1929 году в Париже, а чемпионат мира в 1951 году в Токио.

Еще до обретения независимости узбекские борцы добились значительных успехов на международной арене. Среди них следует отметить чемпионов мира и Олимпийских игр Арсена Фадзаева, Рустама Казакова, Махарбека Хадарцева, а также трехкратного чемпиона мира Аслана Хадарцева. Также больших результатов добились и Э. Абдураманов, Э. Юсупов, Л. Шепилов, А. Хаймович, Р. Атаулин, Х. Зангиев, Р. Исламов, А. Очилов, Д. Захартдинов и Р. Хинчагов.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета - www.olympic.uz