Медведев – король итогового турнира

Даниил Медведев выиграл итоговый турнир ATP, победив в финале Доминика Тима – 4:6, 7:6, 6:4. Несколько тезисов, почему это была невероятная победа большого теннисного интеллектуала.

Как и в полуфинале с Надалем, Медведев оказался в очень сложном положении. Из-за одного плохого гейма на подаче он уступал по партиям сопернику, владеющими всеми оружиями для того, чтобы нейтрализовать его игру.

2. Как и в полуфинале с Надалем, Медведев развернул все преимущества Тима против него.

3. Тим с первых же минут матча очень много резал слева по диагонали, чтобы выключить сильную сторону Медведева – бэкхенд. За счет резака с низким отскоком он снижал вероятность того, что Даниил с него плотно приложится и получит инициативу.

4. Какое-то время эта тактика работала, и Тим получал на слайсы мягкие ответы, с которых мог забивать. Но потом Медведев запустил поиск решений.

5. Он пробовал отвечать на резак резаком – сначала по линии, потом по диагонали. По линии работал следующий механизм: мяч летел Тиму под форхенд мягко, но с низким отскоком, австриец пытался добавить ему скорости и много ошибался.

6. В обмене слайсами по диагонали Медведев преследовал немного другую цель – просто не давал удобный мяч для атаки, заставлял Тима начинать ее не резко, а плавно и получал возможность подергать его по задней линии, перенаправить скорость ударов австрийца против него.

7. Все это работало с переменным успехом. Но ближе к концу второго сета Медведев нашел тактику, которая работала безупречно – он начал красться к сетке.

Логика простая. Он понимал, что Тим слева будет резать и у него будет время на рывок вперед и возможность агрессивно сыграть по медленно летящему мячу. Так и происходило – причем в важнейшие моменты.

9. За счет этого приема Медведев отыграл мини-брейк на тай-брейке и реализовал брейк-пойнт в решающем сете. Смотрите, как это работает.

 

10. Конечно, были и другие важные адаптации. Как и с Надалем, Медведев во втором и третьем сетах в целом начал играть агрессивнее, ближе встал к задней линии и бежал к сетке не только в борьбе со слайсом Тима. Иногда это выливалось в камикадзе-стиль – как когда он отыграл брейк-пойнт в середине второго сета, рванув к сетке с медленной второй подачи.  

11. Как заметил аналитик Мэтью Уиллис, во втором и третьем сетах Даниил поменял положение на приеме первого мяча. При подаче во второй квадрат он оттягивался глубоко – чтобы принимать уходящую мощными бэкхендами. А в первый квадрат, наоборот, встал ближе к задней линии – чтобы не давать резаной уходящей подаче Тима улетать слишком широко и атаковать ее с форхенда.

12. А еще впечатляет физическая подготовка Медведева. Надаль и Тим – в плане физики монстры, но в третьем сете оба выглядели уставшими. А Даниил летал по корту, как будто только вышел из отпуска. Хотя на самом деле до этого играл по два часа затяжных разменов.

13. Физическая подготовка и скорость Медведева сыграли и другую важную роль в этом финале. В третьем сете Тим очень много ошибался с форхенда – как кажется, потому что стремился сыграть слишком агрессивно, чтобы получить позиционное преимущество.

***

Итого: в полуфинале и финале Медведев лучше неудобных соперников адаптировался к динамике матча (добавлял агрессии и находил решения позиционных проблем), а еще оказался выносливее и задавил их физически.

Ну красавец же.