Девиз Олимпийских игр: как звучит, история и интересные факты

Девиз олимпийских игр состоит из 3 слов на латыни: Citius, Altius, Fortius! Но мало кто из современных людей знает этот забытый язык. Как звучит девиз олимпийских игр на русском? «Быстрее, выше, сильнее». Эта простая фраза отлично отражает суть Олимпиады, дух соревнования и стремления к победам. Но откуда взялся этот девиз? 

Соревнования в Древней Греции

Для начала стоит рассказать об Олимпиаде вообще. Олимпийские игры имеют очень древние корни. Само их название отсылает к древнегреческим богам. На самом деле Олимпийскими игры прозваны не только по этому. Проводились они в поселении Олимпия, где находилось святилище. Стадион, располагавшийся недалеко от храма Зевса, мог вместить в себя 45 тысяч человек. Олимпийские игры в Греции по своему духу сильно отличались от современной Олимпиады, которая стала порождением западной цивилизации с ее идеалами терпимости и вежливости. Не стоит забывать, что как бы ни были далеки страны Европы от религии, современный мир сформировало христианство с его призывом к милосердию. Древняя Греция же была дохристианским миром. И при всей высоте ее культуры, философии, этических идеалов, менталитет ее был суров, как и во всем древнем мире. Олимпиада в Древней Греции была зрелищем суровым и даже кровавым. Далеко не все атлеты выживали в кулачных боях или гонках на колеснице. Ради чего же так рисковали эти молодые, здоровые люди, у которых вся жизнь впереди? Древние греки имели несколько иные ценности, чем наши современники. Победа в Олимпийских играх была залогом… бессмертия! Религия эллинов не предполагала загробной жизни. Хотя и включала в себе представления о темном подземном царстве, Тартаре, но эти представления были мрачны и не обнадеживали. Зато преодолеть собственную смертность можно было благодаря славе. Герой жил в веках – в песнях, сочиненных в его честь, в изваянных скульптурах. Победа приносила славу не только победителю. Как сейчас атлеты отстаивают честь страны, так в Древней Греции они сражались за честь города. Города-полисы были автономными, нередко их называют городами-государствами. Победитель в каждом соревновании был только один. Не было серебряных и бронзовых медалей. Все проигравшие с позором возвращались домой. Иногда проигрыш считался хуже смерти. 

Без рекордов

Неизвестно, был ли у греков девиз Олимпийских игр. Разумеется, и в древности многие мероприятия имели свою символику, обычно ритуальную. И все же история об этом умалчивает. Пришелся ли бы древним грекам по душе девиз современных Олимпийских игр? С одной стороны – да, порыв к совершенству и воля к победе были у них не слабее, а то и сильнее, чем у современных спортсменов. С другой стороны, у греков не было такого понятия как рекорд. Они сравнивали лишь достижения спортсменов в одном соревновании, но не результаты прошлых Олимпиад. И это немудрено, ведь в их распоряжении не было таймеров и секундомеров, камер, способных зафиксировать движение вплоть до доли секунды. К тому же, это не соответствовало их философии.

Создание современных соревнований

История девиза и символики Олимпийских игр же отсылает нас к совсем другим векам. Все это произошло относительно недавно, если сравнивать эти события с временами Древней Греции. Девиз и символика Олимпийских игр были приняты Пьером де Кубертеном. Этот французский барон и общественный деятель выдвинул идею возрождения Олимпийских игр, вдохновившись раскопками в Олимпии. Кроме того, не так давно Франция потерпела поражение во франко-прусской войне. Барон решил, что одной из главных причин поражения была плохая физическая подготовка французов. Поэтому популяризировать спорт и придать мировую известность достижениям спортсменов было хорошей идеей. Кроме того, он надеялся, что спортивные соревнования могут отчасти заменить войны и стать мирным способом решения конфликтов. К сожалению, реальность показала, что Олимпиада не спасла мир от последующих войн. Зато стала отличным зрелищем и стимулом для молодежи уделять внимание спорту. 

25 ноября 1892 года Кубертен выступил в Сорбонне с проектом игр. В июне 1894 года Международный спортивный конгресс в Париже утвердил Олимпийскую хартию. Тогда же было принято решение о проведении первой Олимпиады современности. Прошла она в Афинах в 1896 году. 

Два девиза

Девиз Олимпиады был придуман не самим Пьером Кубертеном. Французский священник в своей проповеди упомянул эти три слова. Кубертен усмотрел в них отличный лозунг и взял на вооружение. Эти слова отчеканены на всех медалях, а также на чаше Олимпийского огня. Какой девиз Олимпийских игр считается неофициальным? Такой тоже существует. «Главное не победа, а участие» - это высказывание стало крылатой фразой, которая говорится иногда с насмешкой, иногда с искренним желанием утешить. Как ни странно, и этот девиз возник из проповеди. Пенсильванский епископ произнес с амвона собора Святого Петра, что Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Пьеру Кубертен понравилась эта фраза, и позже на правительственном банкете он сказал, что в Олимпиаде важно не столько побеждать, сколько участвовать. История возникновения этой фразы совсем непроста и связана она с конкретным случаем.

Трудный марафон

В 1908 году длина марафонской дистанции впервые составила 42 км 195 метров. Почему не целое число? В предыдущие годы она действительно была 40 км. Однако, когда проводилась Олимпиада в Лондоне, король Эдуард VII настоял, чтобы маршрут был изменен и пролегал мимо балкона Виндзорского замка. Это и увеличило дистанцию, а также усложнило задачу спортсменам, которые тренировались пробегать ровно 40 км. Под палящей жарой, которая сопровождала Олимпийские игры 1908 года, каждые лишние 100 метров могли стать роковыми. Итальянец Дорандо Пьетри почти пришел к финишу первым, заметно обогнав соперников. Но, страдая от теплового удара, он под самый конец пути потерял ориентацию и побежал не в том направлении. Судьи остановили его и указали путь. Но спортсмен был обессилен и упал. Ему помогли подняться. Последние 500 метров были мучительны – бегун падал 4 раза, и ему каждый раз помогали встать на ноги. В итоге Дорандо Пьетри все же пришел к финишу первым. Но,, по инициативе американцев его победу не засчитали, т. к. спортсмен принимал постороннюю помощь. У Америки была своя выгода – вторым добежал американец Джон Хейс, которому в итоге присвоили первое место.

Но, по справедливости, воля к победе Дорандо Пьетри не осталась незамеченной. По заказу королевы Александры спортсмен получил точно такой же кубок победителя, только изготовленный из позолоченного серебра. Проигравший победитель стал известен по всему миру, в честь него даже сочинялись песни. Именно эти события и побудили епископа сказать о ценности участия, что и создало неофициальный девиз Олимпийских игр.

Символика Олимпиады

Олимпийская символика была разработана и принята позже девиза – в 1913 году. Зато пять колец известны повсеместно. Правда, не все помнят, каких цветов эти кольца и почему именно таковых оттенков. Сверху располагаются голубое, черное и красное кольца, снизу – желтое и зеленое. Символизируют они единение пяти континентов. Олимпийский флаг – полотнище белого цвета, на котором расположен цветной символ из пяти колец.

Церемонии Олимпиады

История девиза, символики и ритуалов Олимпийских игр довольно продолжительна и неоднородна. Ритуал разрабатывался постепенно. Какие церемонии обязательно присутствуют на каждых играх? Конечно же, открытие и закрытие Олимпиады. В современном мире это яркие и красочные шоу. Важнейший ритуал Олимпийских игр – несение Олимпийского огня. Этот огонь зажигают одетые в жриц женщины с помощью зеркала от солнца. Это происходит в Греции, на родине Олимпиады. Затем факел с огнем доставляется до места проведения игр. Обычно его несут бегуны-факелоносцы, передающие по эстафете друг другу.