Алессандро Традори: «Я остался здесь, потому что мне понравилось в Узбекистане»

Наш собеседник Алессандро Традори, приглашенный тренер-фехтовальщик из Италии с международным опытом. В настоящее время является тренером Национальной сборной команды Узбекистана по фехтованию на рапирах.

— Расскажите о вашей тренерской деятельности?
-У меня была возможность тренироваться с великими чемпионами и тренерами по фехтованию, включая Ливио Ди Роса и Джованни Бортолазо, в одном из самых известных и престижных клубов фехтования мира Circolo Scherma Mestre. У меня была возможность стать одним из сильнейших рапиристов юношеской сборной Италии и впоследствии присоединиться к старшей группе. Через несколько лет я закончил спортивную карьеру, закончил учебу и начал работать. Затем я специализировался на внешней торговле, сдал министерский экзамен, получил лицензию таможенного брокера. В 2005 году были открыты границы для вступления новых стран в Европейское сообщество, а затем разразился экономический кризис. Однажды я отправился в отпуск в Перу, и у меня была возможность увидеть турнир по фехтованию. По этому случаю я встретил много людей, и они попросили меня начать тренировку. С того дня прошло 5 лет, и я имел честь тренировать многие клубы, национальную военную команду из Перу, Escuela Militar of Chorrillos, поддерживающую тесные контакты с Федерацией фехтования Перу и открывшую два фехтовальных клуба. Начал добиваться хороших результатов со своими спортсменами в национальных, Южноамериканских и Пан-Американских турнирах в разных категориях. За это время я посетил 3 курса тренеров по фехтованию (2 рапира и 1 сабля), 2 курса судейства, 1 курс по спортивной безопасности. Давал уроки по рапире в университете Виргинских островов США. Затем, в 2018 году, я переехал в Парагвай, начав тренироваться с рапирой, а затем и саблей, получив вместе с моей ученицей 45-е место среди женщин юниоров. В октябре того же года я посетил еще один курс тренеров по рапире, а затем вернулся в Италию.
Сейчас я нахожусь в Узбекистане, и мой план на будущее — сделать так, чтобы команда профессионально росла. Мне нравится тренировать, потому что невероятно приятно видеть, как спортсмен по-настоящему трудится и потеет, совершенствуется и борется за свой личный рост. В конечном итоге спортсмен получит возможность однажды бросить вызов и выиграть даже лучшие команды или фехтовальщиков мира.

— Как вы согласились работать с Национальной командой Узбекистана? Довольны ли вы своей работой?
— Однажды Виталий Логвин (легендарный узбекский рапирист, ныне президент Пан-Американской Конфедерации фехтования, член Исполкома FIЕ) попросил меня приехать в Узбекистан на один месяц провести семинар; Я согласился и остался здесь, потому что мне понравилось в Узбекистане. Это была личная задача с большой мотивацией и амбициями — попытаться доказать, что я профессиональный тренер, и смогу подготовить будущую сильную команду Узбекистана по фехтованию на рапирах. Мы все будем довольны, когда получим хорошие результаты, но на данный момент мы продолжаем усердно работать со смирением, уважением друг другу.

– Как команда готовиться к предстоящим международным турнирам?
— Мы будем организовывать себя методически, в зависимости от назначений на национальных и международных турнирах, продвигаясь по пути прогрессивного развития тренировок с целью повышения спортивного уровня, технико-тактических навыков и скорости реакции.
Будем следовать программе короткого и долгосрочного тренировочного плана, разделенного на подготовительную часть, за которой следует основная часть, которая будет способствовать дальнейшему развитию уровня спортивной подготовки спортсменов на соревнованиях, и заключительная часть, которая будет посвящена оценке и анализу нашей «работы».