Слово не воробей: как появился Олимпийский девиз

CITIUS – ALTIUS – FORTIUS – одна из самых известных фраз, которая не раз вдохновляла спортсменов на новые рекорды и победы. Но мало кто знает, как зародился девиз Олимпийского движения.

Олимпийский девиз состоит из трёх латинских слов: CITIUS – ALTIUS – FORTIUS, что в переводе означает «БЫСТРЕЕ – ВЫШЕ – СИЛЬНЕЕ». Три слова отчеканены на всех медалях, а также на чаше Олимпийского огня, и они же побуждают спортсменов выкладываться на все сто процентов на соревнованиях.

Многие полагают, что крылатая фраза берёт свое начало ещё со времён зарождения первых Олимпийских Игр. Хотя доподлинно известно, что Олимпийские Игры в Древней Греции возникли в 776 году до н. э., но история умалчивает, был ли у греков девиз для состязаний или нет. Однако он бы точно пришёлся им по душе: огромная тяга к совершенству и воля к победе были в то время не слабее, чем сегодня.

История

 

Пьер де Кубертен

Девиз Олимпийских Игр был утверждён в 1894 году первым Олимпийским конгрессом и появился на титульной странице официального бюллетеня МОК. И впервые он прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году.

Пьер де Кубертен предложил девиз, позаимствовав его у своего друга Анри Дидона (фр. Henri Didon), доминиканского священника и писателя, сторонника занятия спортом. Дидон произнёс её, когда открывал спортивные соревнования в одном из колледжей Парижа. Пьеру де Кубертену так понравилась эта фраза, что он закрепил её как официальный девиз Олимпийского Движения. Он считал, что именно эти три слова отражают главную цель атлетов всего мира – стремление к победе и личному совершенству.

Анри Дидон

Кроме того, существует фраза, которую называют вторым или неофициальным девизом Олимпийских игр. Выражение «Главное в жизни – не победа, а участие» появилось 19 июля 1908 года неслучайно и сопровождалось довольно печальными событиями. В обиход ввёл её Пьер де Кубертен, но впервые эти слова произнёс американский епископ Этельберт Талбот (англ. Ethelbert Talbot), когда итальянский бегун потерпел неудачу на Олимпиаде 1908 года в Лондоне.

Этельберт Талбот

Длинная дистанция

В 1908 году протяжённость марафонской дистанции была увеличена. Вместо привычных 40 км, она составила 42 км и 195 метров. Это связано было с тем, что во время проведения IV Олимпийских игр в Лондоне, присутствовал король Англии Эдуард VII вместе со своей женой Александрой. Тогда монарх настоял изменить путь и провести его мимо балкона Виндзорского замка, чтобы было удобнее наблюдать за соревнованием монаршей чете. Это не только увеличило дистанцию, но и усложнило задачу атлетам в несколько раз – лето 1908 года в Англии сопровождалось палящей жарой, даже лишние 100 метров могли оказаться невыполнимыми для спортсменов.

Итальянский бегун Дорандо Пьетри, почти добежав до финишной прямой и значительно обогнав своих соперников, из-за теплового удара в самом конце сбился с пути и побежал не в том направлении. Судьи остановили атлета и указали ему верный путь. Последние 500 метров стали для итальянца мучительными – он падал 4 раза, ему помогали вставать на ноги. В итоге Дорандо Пьетри дошёл первым, но американцы настояли на аннулировании результатов, так как спортсмен принимал постороннюю помощь. На самом деле у Америки были свои интересы – вторым после Пьетри был американский спортсмен Джон Хейс, который и получил первое место в забеге.

Эта история вызвала мировой резонанс, и воля к победе итальянца не осталась незамеченной.

Дорандо Пьетри

По указу королевы Александры спортсмен получил точно такой же кубок победителя, только изготовленный из позолоченного серебра. Дорандо Пьетри стал известен по всему миру как проигравший победитель, в его честь даже сочиняли песни, а события, связанные с его именем, побудили американского епископа Этельберт Талбота высказаться о ценности участия, что и стало неофициальным девизом Олимпийских игр.

Сегодня выражение «Главное – не победа, а участие» ушло далеко за пределы спорта.

Сообщает официальный сайт Национального Олимпийского Комитета - www.olympic.uz