Главный тренер сборной Узбекистана объяснил, почему результаты боксеров на Олимпиаде-2016 в Рио были низкими

Как вы знаете, несмотря на то, что Олимпийские игры в Токио были отложены на год, наши спортсмены и тренеры полны решимости участвовать в этом престижном соревновании.

Пресс-служба Федерации бокса Узбекистана побеседовала с главным тренером нашей команды по боксу Маратом Курбановым о предстоящих соревнованиях, рабочих процессах спортсменов и тренеров и ряде противоречий.

- Конкурс по лицензированию Олимпийских игр в Токио недавно завершился в Иордании. Мы заняли первое место в командном зачете. Довольны ли вы турниром в Аммане?

- Да, все отлично. У нас есть все условия для успешного участия в конкурсе. Эти достижения принадлежат всему Узбекистану. В начале интервью я хотел бы поблагодарить Президента за условия, созданные в нашей стране для развития бокса. Спасибо и нашему правительству. Я также хотел бы поблагодарить Национальный олимпийский комитет Узбекистана, Министерство физической культуры и спорта, Федерацию бокса Узбекистана и спонсоров.

Говоря о конкурсе, все прошло по плану. Ведь мы заняли первое место в командном зачете. Только в весовой категории -75 кг наши планы немного изменились. По какой-то причине Бектемир Меликозиев не смог принять участие в конкурсе, поэтому возникли некоторые проблемы. Его заменил Фанат Кахраманов. Если честно, его участие в конкурсе не планировалось. Мы будем работать над недостатками конкурса, и если нам повезет, мы выиграем билеты на Всемирный турнир по лицензированию.

- Токийская Олимпиада была отложена до 2021 года. Это, в свою очередь, влияет на планы. Что будет делать сборная сейчас?

- В настоящее время наши боксеры тренируются дома. Как известно, в нашей стране объявлен карантин. Как только этот процесс будет завершен, мы составим соответствующие планы. После карантина мы начнем встречи. В настоящее время у нас много предложений. Все, что я могу вам сказать, это то, что это летние сборы в России. Помимо России, там будут и сборные Кубы и Казахстана. В конце тренировочного сбора будут проведены командные бои с участием боксеров всех четырех национальных сборных. Я надеюсь, что эта тренировка будет полезна для нас. Кроме того, сборные ряда других стран предложили провести тренировочные сборы в Узбекистане. Однако мы действуем в соответствии с ситуацией. Мы составим план соответственно.

Кроме того, в этом году пройдет чемпионат Азии среди юношей до 22 лет. В составе сборной около 30 боксеров этого возраста. В то же время мы готовим их к этому чемпионату Азии.

- Кто из наших боксеров примет участие в лицензионном соревновании в Париже в двух весовых категориях?

- Дильшод Розметов будет отстаивать честь нашей страны в весовой категории -81 кг. В весовой категории -75 кг, скорее всего, сразится Исроил Мадримов. Многое зависит от того, когда и где проводится конкурс. После этого я могу дать больше информации об этом. Пока неизвестно, когда состоится лицензионный турнир.

- Перед лицензионным соревнованием было много дискуссий о том, кто поедет на турнир. Можете ли вы рассказать мне об этом? Как прошла конкуренция между Бобоусоном Батуровым и Шахрамом Гиесовым?

- У нас был сложный выбор по этому вопросу. Шахрам Гиосов - сильный боксер. Чемпион мира, олимпийский финалист. В настоящее время он работает в профессиональном боксе. Если вы знаете, есть большая разница между профессиональным боксом и любительским боксом. Есть приготовления к 10-12 раундам боев. Здесь другая система. Бобоусмон Батуров тоже не второсортный боксер. Он выиграл Азиатские игры, Чемпионат Азии. Он выиграл Кубок мира.

В январе мы организовали спарринг-матч между Шахрамом Гиосовым и Бобоусмоном Батуровым. В этом спарринге бой судьи единодушно объявили о победе Бобоусона Батурова. Я говорю это снова. Они оба сильные боксеры. Однако в итоге мы выбрали Бобусмона Батурова, который выиграл путевку на Олимпиаду в Токио на лицензионные соревнования.

- Что вы можете сказать о противостоянии Эльнура Абдураимова и Икболжона Холдорова?

- Икбол молодой боксер. Однако она набрала вес и весила более 70 килограммов. Изначально он хотел посоревноваться с Шахрамом Гиесовым и Бобоусоном Батуровым (-69 кг). Но конкуренция была все еще жесткой в ​​этом весе. Мы сказали ему: «Если хочешь, испытай удачу в -63 кг». Мы также позволили спаррингу терять до 65 фунтов в день, а не -63 фунтов, и он это сделал. Однако у него была проблема со зрением. В итоге Эльнур Абдураимов победил Холдорова.

Хочу добавить, что после того, как Холдоров пропустил соревнования, появились слухи, что в сборной нет боксеров из Андижана. Я хотел бы сказать, что когда я набираю спортсмена в сборную, я не смотрю на его регион. Зачем откладывать сильного, продуктивного боксера? Мы будем набирать боксеров, которые заняли призовые места на чемпионате Узбекистана. Ранее многие боксеры из Андижана принимали участие в наших тренировочных сборах. Жаль, что такая сильная школа бокса попала в такую ​​ситуацию. Боксеры, которые выиграли призы и не смогли присоединиться к сборной, хотят присоединиться к нашей команде, хотя и за свой счет. Я не буду прогонять их. Потому что среди них будут сильные боксеры. Уровень ребенка, участвующего в тренировке сборной, повысится. Почему андижанский боксер падает? Потому что на данный момент нет четкой системы. Хотя есть достаточно сильные и хорошо обслуживаемые тренеры, по некоторым причинам уровень регионального бокса снижается. Мне очень жаль, что место, в котором выросли такие звезды, как Руслан Чагаев, Мухаммедкадир Абдуллаев, Уткирбек Хайдаров, попало в такое состояние.

Хасанбой Досматов из Андижана решил заняться профессиональным боксом. Джасурбек Латипов проиграл Шахобиддину Зоирову.

- Как вы оцениваете потенциал Санжара Турсунова?

- Санжар очень молодой боксер для своего веса. Мы знаем его недостатки. Во время лицензированного турнира он тайно тренировался, чтобы управлять весами вне графика. Кроме того, он был освобожден после получения лицензии. Мы привержены этому вопросу и постараемся сделать его еще сильнее.

- Что вы можете сказать о созданных условиях?

- Слава Богу, все в порядке. Все условия созданы Национальным олимпийским комитетом Узбекистана, Министерством физической культуры и спорта, Федерацией бокса Узбекистана. Такое внимание налагает ответственность на человека. Они создают все условия, которые мы хотим, возможность провести конференцию в любой стране. Нет проблем, нет проблем. Именно поэтому бокс развивается в нашей стране, и результаты идут хорошо.

- Как организована работа в тренерском штабе? Вы тоже можете об этом поговорить?

- Мы разработали наш собственный план вместе с тренерами. Мы строим планы, консультируемся и, при необходимости, обсуждаем. В конце концов, мы пришли к определенному решению. Тренеры нашей сборной отлично справляются. Если вы обратите внимание во время поединков, меня будут сопровождать Рахматжон Розиохунов, а также личный тренер боксера. Они выполняют порученную им задачу.

В ходе своей работы я буду анализировать предыдущие Олимпийские игры. Хочу подчеркнуть, что на предыдущих Олимпийских играх наши команды были сильнее, чем сейчас. Великие боксеры. Но были ошибки в организации труда. Их возможности не были учтены при загрузке боксеров. В боксе любой маленький фактор может повлиять на исход.

- Что вы можете сказать о своих помощниках в сборной?

- В сборной Узбекистана мне помогают Рахматжон Розиохунов и Толкин Киличев. Во время боя Рахматжон поднимает настроение боксерам, стоит в углу и делает много работы. Волна активна в организационных вопросах. Я хотел бы поблагодарить их обоих. Они очень помогают мне в эффективной организации работы.

- В последнее время персональные тренеры боксеров вышли на крупные соревнования. Оказывает ли это положительное влияние на результаты?

"Конечно." Как я уже сказал, во время боя вместе со мной и Рахматжоном Розиохуновым личные тренеры наших боксеров находятся в углу. Помимо главного тренера, личный тренер боксера также работает во время соревнований и тренировок. Это психологически выгодно для них. В этом случае боксер чувствует себя свободно. Как известно, после тренировки с юных лет тренер становится отцом для спортсмена. Я также хотел бы поблагодарить Федерацию бокса Узбекистана за это. Это потому, что такой подход эффективен.

- Марат Галиевич, спасибо, что нашли время поговорить. Желаем нашей сборной удачи в предстоящих ответственных соревнованиях.