Трава, грунт, хард – чем они все отличаются?

В последние годы много обсуждалось то, что все эти покрытия как раз таки почти и перестали чем-либо отличаться. Это и привело к тому, что в теннисе определенные игроки начали доминировать на протяжении всего сезона.

Простой пример. В мужском теннисе восемь человек выигрывали все турниры «Большого шлема». Первые четыре: Фред Перри, Дон Бадж, Рой Эмерсон и Род Лэйвер, – делали это, когда все «Шлемы» проводились только на грунте и траве. Последние три: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, – сделали это уже после того, как пошел разговор об унификации покрытий. Таким образом, можно поспорить, что Андре Агасси – единственный игрок, который сделал это на трех по-настоящему разных покрытиях.

Покрытия должны различаться по скорости. Под скоростью покрытия подразумевается не только то, как сильно от него отскакивает мяч, но и высота отскока. Грунт – самое медленное покрытие, от него мяч отскакивает с низкой скоростью и высоко. Трава – самое быстро покрытие, потому что отскок быстрый и низкий. Хард, в принципе, можно сделать каким угодно – все зависит о того, в каких пропорциях будет замешана синтетическая смесь.

Соответственно, раньше в теннисе были специалисты. На траве доминировали игроки с мощной подачей, которые стремились к сетке. На грунте побеждали те, кто умел терпеть на задней линии и превращаться в стену, выжимая ошибки из соперников. Сейчас грунт делают чуть быстрее (за счет изменения толщины верхнего слоя), а хард и траву – медленнее (в хард добавляют больше песка, а траву стригут длиннее). Раньше в теннис еще играли на ковре, и он был очень быстрым, но его признали опасным и в 2009 году перестали использовать на турнирах.  Кто-то может сказать, что отказ от ковра – это еще одно проявление борьбы с быстрыми покрытиями.

Сравнение скорости кортов на основных мужских турнирах в 2016 году: «Мастерсах» и итоговом турнире в Лондоне (на семи из них играют и женщины). Быстрых кортов не осталось вовсе, и только на трех турнирах корты дотягивают до средней скорости

Из-за унификации покрытий появляются игроки, которые могут доминировать на них всех. Во время грунтовых турниров очень часто слышишь, например, от Новака Джоковича, что в соперники ему достался грунтовый специалист, так что будет тяжело. А потом Джокович выносит его в двух сетах. Покрытия не стали совершенно одинаковыми, и специалисты не вымерли. Просто над ними появились специалисты по всем покрытиям – они эффективнее используют общие черты всех типов кортов, которых стало больше.

И изменение покрытий – это не всегда плохо. Например, организаторы «Уимблдона» считают замедление кортов в начале 2000-х одним из самых удачных стратегических решений в истории турнира. Дело в том, что до этого большинство розыгрышей были очень короткими – максимум, четыре удара, – и это било по зрелищности турнира. Небольшое замедление кортов позволило сделать матчи более интересными с игровой точки зрения. Главное – с этим не перебарщивать.