Большое интервью роджера федерера

О поведении на корте в детстве: "Я не был из разряда злых игроков, я всегда был из тех, кто расстраивается и грустит. Но я ведь бросал ракетки? Да, но не со злости, разве что, совсем немного. В этом была какая-то тактика - в сетку, например, она тогда не ломалась, и мне не нужно было идти к родителям, потому что на новую надо было потратить много денег. Я комментировал каждый свой удар, мол, "как ты мог промазать" или "не верю, что ты так плохо играешь" или "ты наверное шутишь". Моих родителей это так разочаровывало - они просто уходили с трибун.

Думаю, даже с таким поведением я бы как-то смог стать чемпионом. Может выиграл бы пару Шлемов, пару крупных турниров, был бы в топ-десятке достаточно долго, кто знает. Я ведь как-то выиграл 17, возможно был бы шанс взять парочку, будучи "немного того", но я не уверен. Психологически ты должен быть очень крепким, физически - сильным, стабильным. Я был абсолютно не таким, поэтому я очень горжусь, как смог перемениться".

За 25 лет интервью я никогда не видел такой замирающей реакции от моих друзей и коллег, когда я говорил, с кем буду записывать интервью. Молодые и старые, мужчины и женщины - симпатии к Федереру не знают границ. Знакомые давали мне кепки, мячи и книги, чтобы Роджер их подписал. Поэтому когда мы встретились, я чувствовал себя больше агентом по продажам, который приходит к вам домой с кучей вещей, а не журналистом. Даже моя мама сказала мне: "Что бы ты не делал, только не поссорься с ним".

О психологической устойчивости: "Мои соперники знали, что психология - это мое слабое место. Люди говорили, он точно расклеится, просто потяни время и он начнет допускать простые ошибки. Поэтому я хотел создать ауру непобедимости, образ того, кого тяжело обыграть".

Как же он шел от типа а-ля истеричный Макинрой до самурая Борга?

"В определенной степени Борг - это был один лед. Я говорил своим тренерам: "Мне нужно освобождать свои эмоции, я не могу их запрятать". Они отвечали, мол, да, но не слишком. Я всегда понимал, что мне нужно найти баланс. Я не могу быть все время холодным, тогда мне становится невыносимо скучно. Мне нужен огонь, азарт, страсть, американские горки. Но в такой степени, с которой я могу справиться. Когда я слишком разгорячен, то уже начинаю сходить с ума. Мне понадобилось где-то два года, чтобы понять, как с этим справляться. Это был долгий путь".

Федерер говорит, что у Мирки, его жены и матери их четверых детей (Майла Роуз и Шарлин Рива скоро отпразднуют седьмой день рождения, а двойняшкам Ленни и Лео сейчас по два года), есть история по этому поводу.

"Я играл на клубном уровне в Швейцарии и тогда все говорили: "Иди посмотри на этого парня, он очень талантливый, он будущее тенниса". И вот Мирка тоже пошла посмотреть на меня и первое, что она увидела - это как я бросаю ракетку и кричу. И ее реакция была вроде "Ага, классный игрок (насмешливо), он действительно хорош. Что за проблемы у этого парня?".

Мирка была старше и подающим надежды игроком совсем другого типа: сильная, дисциплинированная и аскетичная.

Она всегда была старше меня, говорит Роджер, подразумевая это во всех смыслах.

"Когда я поцеловал ее в первый раз, то она сказала мне: "Ты такой юный". А я сказал, "Ну не то чтобы, мне восемнадцать с половиной" - знаете, как вы пытаетесь прибавить себе лишних полгода возраста (смеется). А она мне ответила, "Ладно, ты просто ребенок".

Мирка - большая часть моего успеха. Когда я встретил ее, у меня было 0 титулов. Сегодня их у меня - 88. Так что она была со мной на протяжении всего пути.

Роджер рассказывает о ней с трепетом и гордостью: как ее родители бежали от коммунистического режима в Чехословакии, как тяжело им было обосноваться в Швейцарии и как она с этим всем справлялась. Может ей и не удалось реализовать свои мечты в теннисе, но чувствуется, что для Федерера она стала образцом для подражания.

"Мирка могла тренироваться пять, шесть часов подряд. Ее родителям приходилось работать очень тяжело. Поэтому она была такой сильной и именно она научила меня, как работать. Я мог наблюдать, как она занимается шесть часов и думал, я не могу как она. Психологически я бы уже выпал из процесса, мне бы стало скучно и из-за плохого поведения меня бы выгнали с тренировки".

В 2001 году он попал в заголовки СМИ после победы над Сампрасом на Уимблдоне, дошел до четвертьфинала на Ролан Гаррос. Но через год проиграл на обоих турнирах на старте.

"И вдруг люди начали задаваться вопросом, куда ушел мой талант? Переживал ли я, что разбросал его? Да, я переживал".

Родители ("самые лучшие, которых я только мог пожелать") и Мирка поддерживали его веру в себя, но пресса все чаще ставила под сомнение его психологическую уйсточивость. В 2003 году он наконец смог выиграть свой первый титул Большого Шлема, который и открыл череду его всевозможных рекордов.

Какие матчи стали для него самыми значимыми?

"Когда я обыграл Сампраса в 2001, эта победа положила начало всему, когда выиграл свой первый Уимблдон (если бы моя карьера закончилась в тот момент, все было бы уже хорошо, я осуществил свою мечту стать чемпионом Уимблдона), и победа в 2009 году на Ролан Гаррос. Это был единственный Шлем, который, как я думал, не смогу выиграть. Когда я победил, то был так счастлив. Плюс почувствовал большое облегчение".

Думал ли он, что в противостоянии с Надалем в Париже его будто сглазили?

"Нет, иногда он просто меня обыгрывал, иногда я был очень близко, но не настолько хорошо, чтобы победить его. Но я никогда не терял надежды, что однажды смогу это сделать.

Рафаэль - мой самый главный соперник. Возможно, в противостоянии с Новаком у нас тоже будут великие матчи. Конечно, у нас уже есть такие, но дуэль с Надалем всегда будет выделяться хотя бы из-за финала Уимблдона-2008. Рафа - левша и это немыслимое вращение, которое он придает, никто из нас такого не видел раньше. Мне пришлось многое поменять, чтобы играть с ним.

Лучший удар в карьере? Помню ли я бекхенд по линии на тайбрейке в том финале при 7-8? О да, он был хорош, но он не приходит на ум сразу, потому что в итоге я проиграл этот кровавый матч. Кто думает о красивом ударе при поражении?

Поэтому я бы выбрал удар между ног против Джоковича в полуфинале ЮСО 2009. Как бы я назвал этот удар? Я знаю, что люди говорят на него "хотдог", "твинер". Я называю его "удар между ног", потому что это то, чем он есть.

Федерер стал знаменит своими эмоциональными моментами после матчей - теннисист не стесняется своих слез, но признается, что и сам не знал, что способен так много плакать.

"Я помню, как мы обыграли американцев в Базеле, в моем родном городе, где я еще был болбоем. Когда я выиграл, то был опустошен и счастлив, и просто разрыдался. Я сам удивился, откуда у меня эти эмоции? Я не понимал, что столько всего есть во мне. Потом история повторилась на Уимблдоне в матче с Сампрасом. Я спас брейкпоинт и в итоге выиграл 7-5 в пятой партии форхендом по линии, упал на колени и снова расплакался. "Ты что сумасшедший? Что с тобой не так?", думал я. Но сейчас я думаю, что эти эмоции - это именно то, почему я до сих пор играю, чтобы вновь пережить это состояние".

Один из известных случаев, когда эмоции взяли над ним верх - АО 2009 и эпический финал с Надалем.

"После поражения в финале, твоя голова кружится и тебе просто нужно пройти через это все, а потом уже можешь поплакать, когда уйдешь. Но тогда это все произошло в неподходящее время. Это было время Рафы, а я забрал у него его минуты славы. Был ли я зол на себя? Да, потому что это было настолько неконтролируемо. И люди почему-то разглядели столько подтекста в этом всем. Помню, как многие говорили, "О Боже, да он просто не может пережить, что проигрывает Надалю теперь еще и на харде".

Но есть и другие эмоции, связанные с Рафаэлем Надалем. Помните известный ролик, который теннисисты записывают к серии благотворительных матчей? Как только испанец заговорит на своем "фирменном английском", как Федерер начинает смеяться. Обоим стоит только взглянуть друг на друга - и каждый теряет контроль.

Роджер говорит, что Рафа стал для него одним из лучших друзей в туре, как и соотечественник Стэн Вавринка. Кто еще может заставить его смеяться?

"Энди Маррей - он очень смешной, мне нравится с ним общаться. У Гаэля Монфиса отличное чувство юмора, он всегда такой расслабленный. По-моему нет ни одного парня в туре, с кем бы я не общался, поэтому находиться вместе нам всем настолько приятно.

В начале своей карьеры, да, ты можешь быть хладнокровным, сфокусированным, таким себе "воином" на корте, но когда борьба заканчивается, то мы прекрасно проводим время. Поэтому, как мне кажется, мы видим, что многие игроки сейчас дружат по много лет. Раньше все были такие слишком серьезные, типа "Я ненавижу это парня". Здорово ли это, когда 50 человек тебя не любят? Думаю, им было это нужно, чтобы измучить соперника. О каком времени я говорю? 70-е, 80-е, 90-е. На корте мы все еще держим напряжение, но вне его - нет никаких обид.

Но есть одна вещь, которая по его мнению, изменилась в худшую сторону - выкрики во время ударов (the grunting). Причина, по которой он сам этого не делает проста, - они просто его "выключают".

"Раньше теннисисты так часто это не делали, а сегодня - буквально каждый. Я всегда думал, что если тоже буду кричать, то мои мысли будут о криках, а не об ударах. Я нормально отношусь, когда они на определенном уровне, но бывает дело заходит чересчур далеко - они становятся ну уж слишком громкими или их используют в решающие моменты. Это уже не по-спортивному".

В теннисе есть определенные ритуалы, которые так часто не увидишь в других видах спорта. Есть ли они у Федерера?

"Не особо. Кто сразу приходит на ум? Это Рафа, думаю, это очевидно. Мне кажется, что только по телевизору это выглядит хуже, чем есть на самом деле. Когда ты с ним играешь и он на подаче, то ты фокусируешься на себе, а не на том, а что же он там делает. Меня раздражает только, если судьи разрешают игрокам затягивать время. Мне бы не хотелось терять зрителей из-за того, что за две минуты мы успеем провести два розыгрыша. Или например, когда на первом мяче ты попадаешь в сетку, а потом вновь начинаешь набивать мяч и делать всю свою рутину по-новому. Я вижу в этом некую опасность".

Раньше я не встречал спортсмена, который выглядит настолько расслабленным в своем собственном теле, без каких-либо двойственных взглядов или подозрений. Единственный раз, когда я почувствовал, что он принял оборонительную позицию, когда я заговорил об упадке Рафаэля Надаля ("Не настолько уж все плохо для него, он все еще в топ-пять в мире") и возможно, что Энди Маррей получил выгоду от его модных советов ("Это ваше мнение").

Задай вопрос - любой вопрос - и получишь полный ответ. Поэтому я приступаю к блицу от болельщиков.

На каком языке он считает очки во время матча?

- Швейцаро-немецкий, немецкий или английский, в зависимости, где мы играем.

На самом ли деле он проводит время с редактором US Vogue Анной Винтур?

- Да, мы поддерживаем общение. Она хороший друг, от нее идет невероятная поддержка. В первый раз, когда мы встретились, я не знал, кто она такая. У нее очень близкие отношения с моей женой. Спрашиваю ли я ее мнение об одежде? Да, и она говорит мне "о, это ужасно" или "о, это здорово". Что было ужасного? Ей не понравилась форма "Nike" с таким себе змеиным принтом на спинке футболки. Когда ты потеешь, то ткань будто бы приоткрывается и больше попадает воздуха. Это была интересная задумка, но она сказала "Мне это не нравится".

Его самые новые покупки?

- Часа и автомобили. У меня шесть машин.

Какого типа он отец?

- Любящий. Не могу вдоволь наобниматься со своими детьми.

В эссе для "New York Times" Дэвид Фостер Уоллес написал о Федерере, как "о человеке из плоти и не только". Ник Помгартен, в профайле "New Yorker" поднял такую тему: "Суть поддержки Федерера - это как сопереживание за платонический идеал. Как будто, ты болеешь за правду". Когда я спросил Роджера, вдохновили ли его эти работы, он выглядит растерянным.

"Мне не очень нравится подобное. Когда у меня было интервью с Уоллесом, оно было странным, я не знал, что это будет, гениальное творение или самое худшее. Когда его опубликовали, я подумал "О, Господи, я никогда бы не подумал, что он будет говорить обо мне в таком ключе". Я знаю, что эта работа получила много хороших отзывов и многим понравилась. Я думаю, что то, как он выразился, мол, это "духовный опыт", это может быть близко каким-то людям. Но в спорте - все и так в превосходной степени". Думает ли он, что хорошо, но не настолько? "Именно. Мне не комфортно, когда я слышу подобные вещи".

Уже четыре года как Федерер не выигрывал ни одного турнира Большего Шлема и неудивительно, что слухи об окончании карьеры появляются время от времени.

"Я не хочу сказать, что сейчас наслаждаюсь теннисом больше, но это какой-то другой уровень. Это как более глубокая любовь к игре на сегодняшний момент. Раньше я жил в погоне за своей мечтой, сегодня - моя жизнь и есть мечта. Я очень ценю, что все еще могу выступать, это прекрасное чувство. Конечно, я слышал много разговоров, мол, мне пора заканчивать, начиная с победы на Ролан Гаррос в 2009 году. Люди говорили, зачем он все еще играет? А моя реакция была, "Люди, что с вами не так? Неужели вы не понимаете, что просто играть в теннис - это такое огромное удовольствие". Мне не нужно выигрывать по три Шлема каждый сезон, чтобы быть довольным. Если мой организм не позволит это делать, физически или психологически, если моя жена будет против или детям будет не нравится такой стиль жизни, то я уйду прямо завтра, никаких проблем. Но я настолько сильно люблю теннис, что мне все равно, как много я выиграю. Для меня это уже не имеет значения.

Если бы ему пришлось выиграть какой-то турнир, то он бы хотел, чтобы это был... (отвечает без размышлений) : "Уимблдон. Это то место, где побеждали мои герои, Беккер, Эдберг, Сампрас, где я выигрывал как юниор в 1998, там же был и мой первый титул на Больших Шлемах и столько невероятных матчей. Да, Уимблдон - это святой Грааль".