Свитолина: думала, что обыграть Серену невозможно

Скучно сидеть на карантине? Мы нашли для вас интересное интервью, где Элина Свитолина рассказала чем бы занялась, если бы не теннис, и как она относится к «делу Шараповой»

«Работа с Жюстин Энен — невероятный опыт»
— В Рио-де-Жанейро вы одержали победу над почти непобедимой Сереной. Когда к вам пришло осознание того, что вы сделали и для себя, и для тенниса, и для Украины?
— Осознание пришло немного позже, ощущение, что я смогла её победить. Я старалась об этом не задумываться, потому что на следующий день у меня планировался матч, который потом был отменён из-за дождя. Наверное, когда турнир уже полностью закончился, я пыталась сильно не расстраиваться, всё-таки победа над Сереной была для меня очень большим достижением. Тогда я, наверное, поняла, что я что-то сделала и для страны, для меня это самое важное. Потому что на Олимпиаде играешь за страну, и всегда очень приятно, что за тебя радуются, поддерживают.

Хотя медаль привезти не удалось.

— Обыграть Серену было мечтой детства, юности? И что она вам сказала после матча?
— Сказать, что это была мечта, очень сложно. Потому что это была такая достаточно большая задача. Может быть, даже где-то на подсознательном уровне я думала, что это невозможно. Всё-таки Серена такой игрок, что, когда она играет на своём лучшем уровне, её практически невозможно обыграть, как это заметно. Я как-то не задумывалась об этом, мечта это или не мечта. Но здорово, что это случилось именно на Олимпиаде. В тот день я, если честно, играла очень хорошо. Для меня это была неожиданность и в то же время это невероятные ощущения. Серена после матча сказала, что, может, она даже не ожидала от меня такой игры и что она была очень удивлена, и поздравила меня с хорошей игрой. Для игрока очень важно, что ты не только обыграл сильного соперника, но и играл при этом очень здорово. Я допускала очень мало невынужденных ошибок и думаю, что её удивило то, что я атаковала каждый её удар.

— Что вас сподвигло приехать на «ВТБ Кубок Кремля» и не было ли каких-то сомнений в связи с непростой политической ситуацией?
— Турнир в Москве считается очень престижным, это всё-таки турнир категории Premier. И это конец года, хочется закончить сезон на хорошей положительной волне. Последние три года у меня не получалось сюда приезжать, иногда это было и из-за политической ситуации, но в основном просто не складывалось. Не хочется привязывать турнир и вообще теннис к политике.

— Возвращаясь к вопросу о победе над Сереной, пару месяцев спустя вы обыграли уже и Кербер. У вас какой-то секрет по обыгрыванию первых ракеток мира?
— Секрета никакого нет. Если честно, у нас с Кербер всегда были тяжёлые матчи. В последнем матче я тоже постоянно вела, первый сет вообще очень легко выиграла, потом подавала на матч два раза. И это был именно принципиальный матч для меня, потому что я считаю, что если я играю на хорошем уровне, то наши матчи получаются равными. Для меня та победа была больше не над первой ракеткой, а именно над Кербер.

"Победа над Сереной была для меня очень большим достижением. Тогда я, наверное, поняла, что что-то сделала и для страны, для меня это самое важное"
Если она даёт мне шанс, я могу её обыграть. В этом году она провела невероятный сезон, выиграла два турнира «Большого шлема». Не думаю, что многие в начале сезона думали, что она сможет это сделать. Но она это сделала и стала первой ракеткой мира, что является просто невероятным достижением.

— Можете рассказать про ваше сотрудничество с Жюстин Энен, ведь она ездит с вами не на все турниры? Какие у вас договорённости и как вообще работается с ней?
— Договорённость изначально была на один год, в конце сезона мы будем переговаривать о наших дальнейших планах. В принципе, вообще работа с ней — это невероятный опыт. Она превзошла все мои ожидания. Было очень здорово, что она смогла делиться со мной всеми моментами, которые она чувствовала на корте, опытом некоторых матчей, которые были очень тяжёлыми для неё психологически. Также, что она чувствовала, когда выходила на корт в финале ТБШ. Конечно, я ещё не доросла немножко до этого уровня, но всё равно мне было очень интересно, какие у неё были мысли. Конечно же, она старалась мне что-то посоветовать на основе своих ошибок, чтобы я их не повторила. Для меня было очень важно это услышать. Некоторые моменты я поменяла в своей подготовке к матчах, к тренировкам, очень многое поменяла. Ко многим вопросам с моей командой мы стали подходить более профессионально.

— Если вернуться к матчу с Кербер в Пекине, она отыграла два матчбола, как вы потом вернулись в эту игру?
— На первом матчболе я рискнула, решила сыграть неожиданно для неё. Потом был очень длинный розыгрыш, и я допустила невынужденную ошибку. Я старалась не задумываться об этом. Конечно, приходили какие-то плохие мысли, но я старалась их постоянно отгонять. Потому что она такой цепкий игрок и может вообще безошибочно возвращать мячи в центр. Я старалась концентрироваться на своём плане, на том, что нужно больше играть через центр, а потом пытаться открыть углы, чтобы ей было неудобно. Так это и получилось, я очень здорово подала, а потом разыграла комбинацию — всё сложилось, как планировала (улыбается).

— В этом сезоне вы достигли впечатляющего прогресса, и на Кубке Кремля уже можно подвести некоторые итоги. Как вы сами оцениваете то, чего достигли, и какие у вас дальнейшие планы? Как вы оцениваете сетку турнира и свои шансы?
— По поводу года: начало было очень неудачным, очень плохой старт в Австралии — проигранный матч Наоми Осаке. Для меня это было очень болезненное поражение. Потом травма у меня была. Было очень сложно, потому что в одно время и игра была в непонятном состоянии, и травма не позволяла мне выкладываться на сто процентов. Потом как-то стало всё набирать ход, я уже намного лучше чувствовала себя на корте и по игре, и по здоровью, как-то всё стабилизировалось. Я вернулась к своему хорошему стабильному уровню, и результаты пошли очень стабильно. То есть год, можно сказать, был переходный, потому что я достаточно многое поменяла в игре.

Считаю, что конец года я сыграла очень здорово. Но, конечно же, ещё есть и Кубок Кремля, и в Чжухае я буду играть. Год был достаточно неплохой, выровнялся к концу.

«Возвращение Шараповой даст теннису больше внимания»
Сразу по окончании пресс-конференции Элина в эксклюзивном интервью ответила на вопросы корреспондента «Чемпионата».

— Победы над Сереной и Кербер придали вам какую-то дополнительную уверенность в своих силах?
— Да, конечно, много позитивных моментов было взято из этих матчей. Самое важное для меня было то, что я показала ту игру, которую я вижу в своём плане, над которой работаю, которую я постоянно стараюсь улучшить. То есть игру с задней линии, игру с лёта, добивание у сетки. Также я увидела, что могу это делать, играя с игроками высокого уровня, то есть, конечно же, очень много работы ещё впереди, но я вижу, что двигаюсь в правильном направлении.

— В последние несколько лет на корте вы стали заметно спокойнее. Насколько это важно для вашей игры — быть спокойной в решающие моменты?
— Я, наверное, подросла немножко в этом плане, если можно так сказать (смеётся). Достаточно давно уже я вышла из юниорских турниров, и, если честно, первое, что я заметила, когда перешла во взрослый тур, это как все стараются контролировать свои эмоции. Потому что в женском туре уже никто не ведёт себя как 10- и 12-летние. Это было заметно, и, конечно же, очень важно держать уровень своей игры, чтобы он не падал. А в юниорском теннисе это очень часто встречается, когда ты выигрываешь сет 6:1, а потом проигрываешь его с таким же счётом. В женском это происходит пореже, потому что психологический уровень держится на одной высоте.

— Мэдисон Кис подняла недавно тему о комментариях в Интернете. Читаете ли вы о себе отзывы и как реагируете на негативные высказывания?
— Конечно, мне тоже приходит много этих сообщений, но если честно, я вообще стараюсь не обращать на это внимания. У меня есть специальный человек, который работает над моими социальными сетями. Пусть они все пишут на моей странице (смеётся). Потому что меня это совершенно не задевает. Это очень плохо для спортсменов — слышать негативные высказывания, — но мы с этим не можем ничего поделать, так как в мире очень много людей, и мы не можем ничего контролировать. Поэтому пусть они все пишут мне, а у меня уже там работает человек, который всё это чистит (смеётся).

— Насколько для вас важна поддержка семьи на трибунах и получится ли у них приехать и поддержать вас на этой неделе?
— Со мной здесь мама, плюс тренер и фитнес-тренер. Конечно, очень хорошо, когда семья может приехать и поддержать, но всё-таки работа… Если честно, я не могу назвать теннис своей работой, потому что любимое дело, которым я занимаюсь, не может быть работой.

Но всё равно, очень хорошо, что они меня поддерживают и что они вообще находятся в теннисе, так как понимают всю ситуацию. Иногда бывают очень тяжёлые времена в карьере, но они всегда рядом.

— Как вы относитесь к сокращению срока дисквалификации Марии Шараповой? Потому что многие игроки откровенно недовольны тем, что CAS уменьшил срок и что Мария сможет получать от WTA неограниченное количество «уайлд-кард»?
— Если честно, я сильно в это не вникаю, так как стараюсь в первую очередь следить за своей карьерой. Конечно, Шарапова — очень известная фигура, поэтому для тенниса вся эта ситуация была не очень хорошая. Но, с другой стороны, её возврат, так как она очень известная теннисистка, даст теннису больше внимания. Я стараюсь сильно в эту ситуацию не вникать, знаю все эти моменты, потому что это достаточно громкая новость. Но я стараюсь следить за своими результатами, своей карьерой, у меня своя дорога.

И, наконец, небольшой блиц-опрос.

Мой любимый город — Одесса.