Французская кухня

Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром. Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

8 ингредиентов |  5 порций

Ингредиенты

  1. Чеснок ½ зубчика
  2. Сливочное масло 4 ст. ложки
  3. Картофель 1 кг
  4. Сливки 340 мл
  5. Соль 1 ч. ложка
  6. Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
  7. Листики тимьяна 2 ч. ложки
  8. Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер) 350 г

Приготовление

  1.  

    Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

  2.  

    Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

  3.  

    Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

  4.  

    В той же последовательности выложите второй и третий слои.

  5.  

    Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

  6.  

    Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.