Некоторые аспекты техники и тактики игры

Основные компоненты теннисной техники: хватка ракетки, удар по мячу, передвижения по корту. Чрезвычайно важно также слежение за мячом и соперником, а также выбор правильной позиции на корте. При выполнении различных технических приёмов многое определяет хватка, т.е. то, как спортсмен держит ракетку. Различают три хватки: восточная, западная и континентальная. У каждой из них есть определенные достоинства и недостатки, а основное различие между хватками заключается в положении ладони теннисиста относительно рукоятки ракетки. При западной хватке ладонь находится под рукояткой, при континентальной (её также называют универсальной) - над рукояткой, а при восточной - позади неё. В современном теннисе наиболее распространена восточная хватка, именно с неё обычно начинают осваивать азы техники новички. Но при любом типе хватки она должна быть достаточно крепкой. Удары по мячу различаются в зависимости от техники их исполнения. В арсенале современных теннисистов немало самых разных ударов: топ-спин (крученый удар с высокой траекторией полета мяча), смэш (мощный удар над головой по опускающемуся мячу), укороченный удар (после которого мяч приземляется сразу за сеткой на половине площадки соперника), удар в противоход (т.е. в то место площадки, которое соперник только что оставил) и др. У каждого теннисиста имеются свои коронные удары. В современном теннисе различают три способа перемещения игрока по корту и его подхода к мячу: обычный, перекрестный и приставной шаги. Выбор теннисного шага определяется игровой ситуацией и местонахождением теннисиста на корте. многообразие совершаемых теннисистом движений (бег, наклоны, прыжки, удары и пр.) требует от него разносторонней физической подготовки. Часто специалисты используют такое понятие, как "чувство мяча", которое может быть как врождённым, так и приобретенным благодаря тренировкам и игровой практике. Любой игрок должен стремится навязать сопернику свою игру, которая позволила бы ему максимально использовать собственные достоинства и уменьшить возможности соперника пользоваться его сильными сторонами. Что подразумевает не только излюбленные технические приёмы, но и способы её ведения: на задней линии (оборонительный стиль игры), или с частыми выходами к сетке (атакующий стиль игры) или используя оба стиля игры (универсальный стиль игры); темп игры (быстрый, медленный, рваный).

Рваный темп игры в сочетании с изменением длины и силы ударов является наиболее эффективным способом её ведения. Подача является важным фактором, во многом определяющим тактический рисунок игры. По статистике, выдающиеся теннисисты приблизительно в 70% случаев попадают первым мячом. Помимо подачи, используются также всевозможные "многоходовые" тактические комбинации (например, нападение с последующим выходом к сетке). Цель подающего игрока - занять наиболее выгодную позицию для завершающего удара, максимально ослабив при этом позицию соперника. Подготовительные удары должны быть разными по направлению, высоте полета мяча и пр. Как правило, они направляются в "неудобное" место площадки или под слабый удар соперника (в большинстве случаев это удар слева). Один из принципиальных моментов в тактике принимающего - расположение на площадке, что во многом зависит от длины и силы подачи соперника. Как первоначальное расположение, так и последующие перемещения принимающего направлены на то, чтобы оказаться на так называемой биссектрисе угла возможных ответов соперника. При первой же возможности принимающий должен пытаться контратаковать. В теннисе, как и во всякой игре, есть свои неписаные законы и заповеди. Например, одна из них гласит, что "крученые" мячи чаще всех прочих приземляются в пределах площадки. Выработка плана игры на конкретный матч определяется и покрытием корта ("быстрые" или "медленные"), а также знанием сильных и слабых сторон соперника и его физических кондиций: так, обычно теннисисты стараются не допустить выхода соперника к сетке, но в случае, если он плохо играет с лета, могут намеренно "вызвать" к ней. Общий успех в игре зависит не только от качества исполнения наигранных комбинаций и приёмов, но и от умения в нужный момент сымпровизировать, сыграть неожиданно для соперника. Теннисный матч - это своего рода "забег на длинную дистанцию", в котором есть несколько кульминационных моментов. Считается, что ключевыми моментами в гейме является розыгрыш третьего очка, а в сете - седьмой гейм. Следует также помнить, что игра - это не только единоборство технических и тактических приёмов, но и борьба нервов и психологической подготовленности к её ведению.

На задней линии (оборонительный стиль игры), или с частыми выходами к сетке (атакующий стиль игры) или используя оба стиля игры (универсальный стиль игры);

темп игры (быстрый, медленный, рваный). Рваный темп игры в сочетании с изменением длины и силы ударов является наиболее эффективным способом её ведения.

Подача является важным фактором, во многом определяющим тактический рисунок игры. По статистике, выдающиеся теннисисты приблизительно в 70% случаев попадают первым мячом. Помимо подачи, используются также всевозможные "многоходовые" тактические комбинации (например, нападение с последующим выходом к сетке). Цель подающего игрока - занять наиболее выгодную позицию для завершающего удара, максимально ослабив при этом позицию соперника. Подготовительные удары должны быть разными по направлению, высоте полета мяча и пр. Как правило, они направляются в "неудобное" место площадки или под слабый удар соперника (в большинстве случаев это удар слева). Один из принципиальных моментов в тактике принимающего - расположение на площадке, что во многом зависит от длины и силы подачи соперника. Как первоначальное расположение, так и последующие перемещения принимающего направлены на то, чтобы оказаться на так называемой биссектрисе угла возможных ответов соперника. При первой же возможности принимающий должен пытаться контратаковать. В теннисе, как и во всякой игре, есть свои неписаные законы и заповеди. Например, одна из них гласит, что "крученые" мячи чаще всех прочих приземляются в пределах площадки. Выработка плана игры на конкретный матч определяется и покрытием корта ("быстрые" или "медленные"), а также знанием сильных и слабых сторон соперника и его физических кондиций: так, обычно теннисисты стараются не допустить выхода соперника к сетке, но в случае, если он плохо играет с лета, могут намеренно "вызвать" к ней.

Общий успех в игре зависит не только от качества исполнения наигранных комбинаций и приёмов, но и от умения в нужный момент сымпровизировать, сыграть неожиданно для соперника. Теннисный матч - это своего рода "забег на длинную дистанцию", в котором есть несколько кульминационных моментов. Считается, что ключевыми моментами в гейме является розыгрыш третьего очка, а в сете - седьмой гейм. Следует также помнить, что игра - это не только единоборство технических и тактических приёмов, но и борьба нервов и психологической подготовленности к её ведению. Тактика парной игры заметно отличается от тактики одиночной игры. Достаточно сказать, что если в "одиночке" очки в основном выигрываются от задней линии, то в парной - у сетки, при этом парные встречи характеризуются более высоким темпом игры. Здесь подача является важнейшим тактическим элементом. По статистике, в парной игре большинство геймов выигрывается именно на своих подачах. Поэтому тактика имеет свои особенности для подающего (подающей пары) и принимащего (принимающей пары. Игра в паре требует от теннисистов полного взаимопонимания и исключительной концентрации, т.к. им приходится держать в поле зрения не только мяч, но и партнёра и обоих соперников. Обычно формируется так, чтобы партнёры максимально дополняли друг друга - как по технике, так и по темпераменту. Индивидуальными особенностями игроков определяется их первоначальное расположение на площадке, а также порядок подач: более сильный в этом компоненте игры партнер в каждой партии подает первым. Помимо общих, в парной игре необходимо соблюдать и некоторые специфические неписаные законы: например, "свечу" всегда отражает тот из партнеров, через голову которого она пущена. Есть здесь и свои психологические нюансы. Для играющего в паре очень важно умение адекватно среагировать на промах партнера, морально поддержать его в напряженный момент игры.