Меры профилактики - ВСЯ ПРАВДА О КОРОНАВИРУСЕ COVID-19

С нами поделился полезной информацией о мерах профилактики, наш спротивный врач Бобур Абдазов, подробно рассказав о происхождении вируса, способах защиты и о том, страшнее ли коронавирус, чем грипп. . Вокруг вспыхнувшей эпидемии коронавируса 2019-nCoV образовалась масса слухов, небылиц, необоснованных теорий.  подробно рассказал о происхождении вируса, способах защиты и о том, страшнее ли коронавирус, чем грипп. 

ОТКУДА У ВИРУСА КОРОНА РАСТЕТ 
По словам нешего врача, коронавирус известен ученым еще с 1930 года. Название его произошло от необычного строения: при многократном увеличении вокруг нуклеокапсида отчетливо видны шиповидные отростки, которые напоминают корону. Вирус пытались культивировать, но у ученых ничего не выходило до середины 1960-х годов, пока не попробовали делать это на эпителиальных клетках трахеи. То есть биологической мишенью оказались эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Так почему же давно известный вирус так долго себя не проявлял и лишь сравнительно недавно стал вызывать эпидемии? 
«Если мы оборвем историю, то понять сегодняшнюю ситуацию никак не сможем. Впервые эта проблема вспыхнула в 2002 году, когда появился тяжелый острый респираторный синдром, получивший название «атипичная пневмония». А несколько позже, в 2012 году, появился среднеазиатский респираторный синдром. Иначе говоря, с примерным интервалом в 9 лет повторяется приблизительно одно и то же. Только биологическим резервуаром каждый раз являются разные животные. В 2002 году вирус перешел к человеку на ферме, где разводили африканских кошек, в 2012 году биологическим резервуаром были верблюды, теперь говорят про летучих мышей» – обозначил Бобур. 

КАК АКТИВИЗИРУЕТСЯ ВИРУС  
Коронавирус коварен. Он умеет маскироваться под молекулы, важные для жизнедеятельности клетки. «Корона» вируса – это липопротеиды – определенные структуры, которые вцепляются в поверхность эпителиальных клеток, разрушают ее и внедряются внутрь оболочки. Как только вирус проникает в цитоплазму эпителиальной клетки, начинаются процессы выделения целого ряда белков. Они служат строительным материалом для новых вирионов. «Это биологический феномен. Эпителиальная клетка, умирая, выбрасывает от пяти и более новых вирионов. Собственно, поэтому человек сразу начинает тяжело болеть. В его организме развивается  
цитокиновый шторм. Однако пневмония сразу не возникает. Болезнь развивается постепенно в течение нескольких дней.  Сначала вирус внедряется в верхний отдел дыхательных путей. Для этого этапа характерны насморки. Потом вирус проникает в орофарингеальную область – появляется боль при глотании. Происходит внедрение в эпителиальные клетки трахеи и бронхов – возникает кашель. Наконец, вирус проникает в эпителиальные клетки нижнего отдела дыхательных путей. Это происходит приблизительно на пятые-седьмые сутки», – рассказал Бобур Абдазов. 

ТАК ЛИ ОПАСЕН КОРОНАВИРУС 
Ученые выделили 50 серотипов коронавируса, которые составляют его филогенетическое дерево. Такого многообразия мутаций нет ни у одного другого известного науке вируса, даже у гриппа. Биологическим резервуаром коронавируса служат все виды животных. Сначала его обнаружили в цыплятах. Но он также живет в теле енота, хорька, барсука и так далее. Коронавирус – высококонтагиозный. Он распространяется аэрозольным путем (при кашле или чихании), через рукопожатие, слезную жидкость, мочу, кал. Но его нет в крови. «К счастью, 99 % из выделенных серотипов не вызывают серьезных заболеваний у человека. Каждый сезон мы сталкиваемся с коронавирусами, они проявляются в виде насморка. И эту инфекцию ежегодно переносят около 20 % населения Земли. Опасно лишь, когда коронавирус вступает в ассоциации с риновирусом и развивается бронхиальная астма. Опасны высоковирулентные коронавирусы. Их порождает интерфейс человека с животными.  
Мне кажется, мы недооцениваем биологическую роль этого вируса в развитии бронхиальной астмы. Есть данные о том, что этот вирус имеет отношение к развитию рассеянного склероза и тяжелых неврологических заболеваний. Он может быть причиной развития тяжелых легочных заболеваний, инфекционной диареи, отитов у детей. Но что мы об этом знаем?  
Вирусы как микробиоты живут в организме человека, и мы до конца не понимаем ту роль, которую они играют в регуляции жизненных функций человека», – пояснил  
Бобур Абдазов. 
Однако врач обозначил, что не нужно паниковать по поводу заболеваемости в Китае. Для многих более существенной проблемой является вторая волна эпидемии гриппа H1N1. Это калифорнийский штамм, который чаще называют свиным гриппом. Заболевание не страшно тем, кто вовремя сделал прививку. Что же касается эпидемий коронавируса, то ни в 2002-м, ни в 2012-м, да и в наступившем году еще не было ни одного  
случая заражения в Узбекистане. Поэтому паника необоснованна. 

АМЕРИКАНСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Консультируя врачей по работе с пациентами, зараженными коронавирусом,  Бобур Абдазов приводит эталонный пример из опыта американских коллег.  
В госпиталь штата Вашингтон поступил мужчина, который 14 января 2020 года вернулся из Уханя. Уже 16 января мужчина почувствовал недомогание и обратился за помощью к доктору. 
«Врач, который его осмотрел, все подробно описал. Медсестра подходит к пациенту и первое, что делает, – предлагает надеть маску, потому что лечебное учреждение является местом наибольшего  
распространения инфекции. Врачи осматривают пациента и не находят каких-то серьезных проявлений. Но больной жалуется на температуру, общую слабость, кашель и лихорадку. Врач делает смывы из  
носа и орофарингеальной области, посылает материал проверить на грипп, и это заболевание не подтвердилось. Доктор отправляет материал на обширное обследование по ряду вирусов: аденовирусу,  
риновирусу, респираторно-эссенциальному вирусу. Все результаты отрицательные. Дальнейшие исследования показали, что у пациента действительно коронавирус.  
Его помещают на карантин. В первые дни у пациента никаких новых симптомов, легкие чистые. Но через несколько дней возникают тошнота, рвота, спазмы в животе и на пятые сутки пребывания выявляется пневмония. Врачи назначают два антибиотика и лекарства, которые применяют для лечения лихорадки Эбола. Через четыре дня пациент выздоравливает», –  рассказал профессор. 
Наш врач выделил несколько проблем в лечении коронавируса. Он подчеркнул, что специальных лекарств против этой инфекции на сегодняшний день не существует. Научно обоснованных поводов для назначения антивирусных препаратов нет. При этом пациент умирает не от вируса, а от респираторного дистресс-синдрома. 
«Пациенту нужно оказать активную респираторную поддержку, которая при тяжелых случаях включает и механическую вентиляцию легких. Сама пневмония легко лечится, если ее не пропускать. Это те больные, которых обязательно нужно наблюдать каждый день. И держать на контроле в последующие полгода-год. Может развиться фиброз легких», – отметил врач.

 
СОВЕТЫ ВРАЧАМ 
Бобур Абдазов подчеркнул, что при осмотре больных коронавирусом первое правило для врача и среднего медицинского персонала – защитить себя. Нужно надеть маску, противочумный костюм, обязательно  
защитные очки, потому что слизистая глаз является входными воротами для этой инфекции. Одноразовую маску следует надеть и на самого больного.«Обязательно нужно выполнить анализ орофарингеальной области. Обратить внимание на артериальное давление, пульс, потоотделение, сферу сознания, мышцы и так далее. Если пациент жалуется на одышку и сухой кашель – провести пульсоксиметрию. Бокс, в который помещают больного, должен быть полностью изолированным. То есть испражнения не идут в общую канализационную сеть, а воздух из помещения не попадает в вентиляционную шахту больницы.  
Карантин – самый эффективный метод борьбы с коронавирусом. С позиции доказательной медицины еще не создано ни одного эффективного лекарственного препарата. Антибиотики назначаются не  
по вирусу, а по вирусно-бактериальной ассоциации, когда бактерии начинают выполнять патогенную роль в развитии легочной пневмонии». 

MMC ПАМЯТКА  СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА: 
• Лихорадка; 
• Насморк; 
• Боль в горле; 
• Мышечная боль; 
• Головная боль; 
• Бессонница; 
• Тошнота и рвота; 
• Расстройство стула; 
• Одышка. 
Именно последний симптом наиболее характерен для коронавируса. Одышка резко сопровождается нарушением обмена кислорода, то есть гипоксией. 

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ 
• Принимать витамин А, Е и лизоцим. Они повышают барьерные свойства  
слизистой. 
• Регулярно пользоваться небулайзерами для улучшения гигиены дыхательных путей.  
Испаряемые физрастворы помогают удалять грязь с поверхности слизистой и дыхательных путей. 
• Приехав домой после работы, первым делом заниматься гигиеной носа и орофарингеальной области.  
У врачей есть понятие «лаваж» – это означает тщательное промывание слизистой носа и полоскание орофарингеальной области, удаление накопившейся слизи. 
• Регулярная вакцинация от пневмококка раз в 3–4 года."