Профессиональный теннис — один из самых изнурительных видов спорта. За победами здесь стоят не только талант и умение хорошо бить по мячу, но и индивидуальные планы питания. Вместе с нами разбираемся в важных составляющих спортивной диеты теннисистов.
Банан — главный друг
Вы наверняка замечали, что теннисисты едят бананы во время перерывов между геймами, и наверняка задумывались, почему именно их. Бананы приобрели славу главной теннисной еды неспроста: в них содержится много быстрых углеводов и других полезных веществ, таких как калий и гамма-аминомасляная кислота.
Фрукты приобрели популярность благодаря легенде женского тенниса Мартине Навратиловой: ее диетолог Роберт Хаас в 1982 году проанализировал продукты на содержание необходимых полезных веществ — витамина В4, калия, магния, — и только у банана было наиболее сбалансированное соотношение этих элементов.
Многие теннисисты съедают около пяти бананов за матч, а суммарно во время Уимблдона расходуется более 5 тонн этих желтых фруктов. Но не все игроки их любят: например, британский теннисист Энди Маррей признавался, что бананы недостаточно сочные, а Новак Джокович предпочитает финики.
С развитием науки и медицины ценность бананов стала подвергаться сомнениям: диетолог Пейдж Лав утверждает, что мальтодекстрин, содержащийся в спортивных напитках и гелях, усваивается быстрее фруктозы, а запасы калия не так важны, как запасы соли. Поэтому рацион теннисиста во время матча стал существенно разнообразнее — появились питательные батончики, спортивные гели, изотонические напитки и даже обычные соленые крендельки. Однако бананы остаются главной любовью теннисистов — два года назад на Australian Open американка Коко Вандевей отказывалась выходить на корт, пока ей не принесут бананы, и даже получила предупреждение за затяжку времени.
Запасаемся бананами и идём на тренировку!