Какие продукты спасут от старения?

Полезные вещества, микроэлементы и витамины способствуют поддержанию здоровья и красоты. Сегодня мы представим вам список продуктов, которые помогут в этом. Но самое главное, что все перечисленное вы сможете найти на полках магазинов круглый год.

Помидоры

Помидор – это, наверное, единственный овощ, который полезнее употреблять после термообработки. Пигмент ликопин, который в нем содержится, лучше усваивается именно из супов, соусов или запеченных блюд. Кстати, каждому человеку ежедневно необходимы 22 мг этого пигмента. Такое количество содержится в стакане домашнего томатного сока или двух столовых ложках домашнего соуса.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат натуральный иммуномодулятор – цинк, который защищает человека от ультрафиолета. Недостаток этого вещества может вызвать проблемы с кожей и ногтями. А аминокислота триптофан, которая тоже присутствует в семечках, помогает поддерживать хорошее настроение, повысить стрессоустойчивость и избавиться от бессонницы.

Ученые рекомендуют употреблять ежедневно три столовые ложки сырых тыквенных семечек.

Лимоны

Ни для кого не секрет, что эти ароматные цитрусовые содержат большое количество витамина С и антиоксиданты. Лимоны полезны и при дефиците железа, они улучшают его усвоение из других продуктов. Доктор медицинских наук и автор книги «Перезапуск ДНК», Шарон Моалем, считает, что витамин С играет решающую роль в поддержании оптимального генетического здоровья и помогает сохранить молодость кожи.

Имбирь

Настоящий чемпион среди продуктов по укреплению иммунитета – свежий корень имбиря. Гингерол, который в нем содержится, является природным антибиотиком и борется с некоторыми простудными вирусами. Имбирь помогает снять воспаление и тошноту, усилить циркуляцию крови, устранить боль в мышцах после нагрузок и улучшает обмен веществ.

Также ученые недавно обнаружили, что этот «волшебный» корень помогает при диабете, снижая уровень сахара, и в профилактике болезни Альцгеймера. А антиоксиданты и биоактивные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, возникающие в мозге.

Жирная рыба

Жирная рыба помогает сохранить гладкость кожи, предупреждая появление морщин, улучшить память и настроение. В скумбрии, семге, сардине и лососе содержится Омега-3, которая имеет противовоспалительные свойства и необходимо для строения костей и зубов.

Сливочное масло

Сливочное масло улучшает метаболизм, работу кишечника и поддерживает иммунную систему.  Линолевая кислота, содержащаяся в нем, способствует усвоению кальция и предотвращает болезни сердца.

Шоколад и какао

Хорошие новости для тех, кто на диете. Темный шоколад можно и нужно не исключать из своего рациона. Ведь он содержит вещества из класса флавоноидов, обладающих противовоспалительным эффектом.

Петрушка

100 г петрушки содержит 5 тыс. мкг лютеина, который работает как антиоксидант, очищая организм от свободных радикалов, снижает воспаления, поддерживает иммунитет и сохраняет зрение. Эта зелень очищает кровь и помогает выработать глутатион, который поддерживает молодость организма и красоту кожи.

Свекла

Свекла избавляет организм от токсинов, улучшает метаболизм, пищеварение и поддерживает работоспособность мышц. Но имейте в виду, что большое количество свеклы вредит организму, поэтому переедать ее не стоит.

Миндаль

Миндаль поддерживает работу кровеносной системы, способствует поддержанию оптимального веса и помогает пищеварительной системе. Выбирать лучше неочищенный и необжаренный миндаль.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета - www.olympic.uz