Мартина Хингис в 16 выиграла пять «Шлемов»

Гениальный подросток.

«Я проиграла 0:6, 0:6. Но у меня, кажется, была пара брейк-пойнтов», – так Мартина Хингис вспоминала первый в жизни теннисный турнир. Она провела его, когда ей было четыре года. Обычно в этом возрасте (зачастую даже чуть позже) дети только начинают играть.

Во взрослый тур Хингис пришла во времена, когда им рулили девочки-подростки. За шесть лет до ее первого профессионального турнира Штеффи Граф собрала календарный Золотой шлем – когда ей было 19. А всего за год до дебюта Мартины во взрослом туре удар ножа в спину остановил космический ход Моники Селеш, которая к 19 собрала уже восемь ТБШ.

Но даже по меркам тех времен Хингис была выдающейся.

Начала в два года, выиграла «Ролан Гаррос» в 12, стала профи в 14

Мартину готовили к туру чуть ли не с рождения. Ее отец Кароль входил в топ-20 лучших игроков Чехословакии, а мама Мелани Молитор тоже играла и была перспективной юниоркой. (Хингис, кстати, родилась в современной Словакии, но потом ее мама развелась с ее отцом, вышла замуж за швейцарца и переехала. Поэтому Мартина всегда играла за Швейцарию).

Решение растить из дочери теннисистку Молитор приняла еще на ранних стадиях беременности. Потом она назвала ее в честь своего любимого игрока – Мартины Навратиловой, – а ракетку в руки дала, когда дочке было два года.

Первый «Большой шлем» Хингис выиграла в 12 лет – это был юниорский «Ролан Гаррос»-1993, вообще-то рассчитанный на игроков младше 18. Она стала самой юной чемпионкой ТБШ в истории. Год спустя она защитила титул, добавила к нему победу на «Уимблдоне», финал US Open, и в юниорском туре ей стало очень тесно.

В том году WTA, испугавшись карьерной траектории Дженнифер Каприати, как раз начала устанавливать возрастные ограничения – 14-летним запретили играть больше 12 турниров за сезон. Но история американки, прошедшей путь от дебюта в туре в 13 лет до реабилитационной клиники в 17, заставляла многих требовать более жестких ограничений.

Среди требовавших была, например, Навратилова, утверждавшая, что профессионально выступать в 14 лет – это «чертовски рано». Навратилова была даже против того, чтобы Хингис играла в юниорском туре. Когда та в 12 лет боролась за титул на «Уимблдоне», девятикратную чемпионку взрослого турнира, которая на тот момент была в три раза старше Хингис, спросили, встречалась ли она с подростком, которого назвали в ее честь.

«Она не подросток. Ей всего 12. Хотя я видела ее фото, и она выглядит на 18. Но я все равно считаю, что это слишком рано», – резюмировала великая.

Хингис ответила со всей детской непосредственностью: «Я ее не осуждаю, так почему она судит меня? Я не говорю, что она слишком старая для тенниса. Почему она говорит, что я слишком молодая?»

В итоге в сентябре 1994-го Хингис исполнилось 14, а в октябре она дебютировала в профессиональном туре на турнире в Цюрихе (прошла теннисистку топ-50 в первом круге, а во втором уступила №5 в мире Мэри Пирс). К тому моменту у нее уже был контракт с производителем ракеток Yonex, одевал ее Sergio Tacchini, а ее интересы представляло агентство IMG. Его основатель Марк Маккормак еще в 1992-м призывал «очень внимательно к ней присмотреться». Правда, во внутренних документах назвал ее «Хингес».  

В итоге с Мартиной работал агент Дамир Керетич, который выступал и ее переводчиком, пока она не заговорила по-английски (что случилось очень скоро после перехода в профи).

Керетич объяснял желание играть со взрослыми: «Это уровень конкуренции, который ей подходит. Было бы глупо, если бы она хотела и дальше играть более слабые турниры, на которых побеждает практически каждую неделю». Как раз в сентябре 1994-го Маккормак просил своих подчиненных последить за канадкой Тарой Снайдер, обыгравшей Хингис на юниорском турнире. Причина? «На нее стоит посмотреть, потому что сейчас никто, кажется, не обыгрывает Хингис».

Все сравнения с Каприати Керетич отметал: «По-моему, у них очень разные характеры. Дженнифер очень общительная, а Мартина – не очень. Она живет в совершенно другом мире. К тому же у скольких подростком в Америке проблемы в 18 лет? Многие из них вообще никогда не брали ракетку в руки».

Сама Хингис тоже указывала на культурную разницу: «Мне кажется, давление на игроков в Европе не такое сильное, как на игроков в США. На меня давления нет вообще никакого. Моя мама – мой тренер, моя подруга, и она считает, что я готова играть. Я доверяю ее мнению».

Хингис не сломалась благодаря маме: она не давала много тренироваться и зазнаваться

В дальнейшем многие ждали, что Хингис взорвется, а ее карьера из-за раннего старта превратится в ужастик. Но этого не произошло, и основную заслугу приписывают ее маме, с которой Мартина была неразлучна и в многочисленных интервью называла своей лучшей подругой.

Свою задачу и роль Молитор описывала просто:  «Да, я тренер Мартины, но еще я ее мама. И я должна делать так, чтобы ее жизнь была максимально нормальной. А если она зазнается, я должна опустить ее на землю».

Приемы были простые:

• В юности Хингис тренировалась не больше полутора-двух часов в день и занималась только теннисом. Когда ее критиковали за слабую подачу, Молитор отвечала, что для ее улучшения нужно работать в качалке, а Мартине – пока рано. Правда, на тренировках мама была очень требовательна и рассказывала, что они разговаривают по-чешски, а не по-немецки, потому что «по-немецки я не могу так быстро ругаться».

• При этом мама разрешала ей заниматься другими видами спорта – например, Хингис постоянно каталась на лошадях и лыжах, играла в футбол и ходила на аэробику. Бренда Шульц-Маккарти, в середине 90-х входившая в топ-10, хвалила Молитор: «Обычный тренер бы сказал: «Нет, только теннис». А ей мама разрешает все. Это очень важно».

• Хингис регулярно возвращалась домой – в швейцарскую деревушку Труббах, где тогда жило всего 2 000 человек. И в этой тихой обстановке отдыхала от суеты профессионального спорта.

• А еще мама старалась создать ей правильный круг общения. «Рядом с ней всегда обычные люди. Мы вместе ходим на мюзиклы, смотрим другие виды спорта, ходим по магазинам».

Правда, Молитор немного критиковали за то, что Хингис бросила школу. Но во время Australian Open-1995 Мартина утверждала: «Путешествия учат большему, что восемь часов в классе. Я узнаю разные культуры, разные страны и менталитеты. Когда я впервые приехала в Австралию, я даже не знала, что Канберра – ее столица».

(Потом «отсутствие формального образования» стало мощным панчем от Серены Уильямс во время заочных перепалок с Хингис. Отношения швейцарки с семейством Уильямс – это вообще интересная тема, на которую мы еще напишем отдельный текст).

В целом считалось, что Молитор все делает правильно. Даже суровый Иван Лендл – детский знакомый Молитор и отец четырех дочерей – в интервью рассказывал, что она без проблем вырастит из Мартины и классную теннисистку, и здорового человека.

К 16 Хингис была в топ-10 и стала самой молодой теннисисткой, заработавшей миллион. А ее игру называли гениальной

В 1994-м Хингис провела три турнира – на двух последних вышла в четвертьфинал и закончила сезон в топ-100.

В январе 1995-го она дебютировала на «Большом шлеме» и проиграла во втором круге Australian Open – по ходу матча она плакала, а после поражения рассказывала, что слишком много думала о теннисе: «Я просто устала. Вчера смотрела другие матчи, хотя, наверное, стоило заняться чем-то другим». Тогда же она объясняла, что слишком зациклилась на игре, потому что «хотела быть как взрослые».

В феврале-1995 Мартина прошла двух теннисисток топ-30 на турнире в Париже и впервые встретилась с великой Штеффи Граф, которая отдала ей всего пять геймов, но после этого сдержанно хвалила: «Не думаю, что мне нужно что-то говорить Мартине. Она знает, что делать на задней линии. Ей нужно поработать над подачей, но она и об этом знает. Ей просто нужно пару лет опыта».

Мама Хингис была согласна: «Как мать я хотела, чтобы она победила. Как тренер я понимала, что она пока не справится со скоростью».

В том году Мартина провела 12 турниров, и этого ей хватило, чтобы к концу лета дебютировать в топ-10 и на US Open впервые выйти во вторую неделю «Большого шлема». После этого ее хвалила даже Навратилова: «Кажется, что она уютно чувствуют себя по всему корту. У нее есть все удары. Она будет очень хорошей теннисисткой».

В 1996-м стало окончательно ясно, что Хингис – это серьезно. На «Уимблдоне» она выиграла парный титул вместе с Хеленой Суковой и в 15 лет и 9 месяцев стала самой молодой чемпионкой взрослого ТБШ в истории. В одиночке все тоже было отлично: четвертьфинал Australian Open, победа над Граф в Риме, полуфинал US Open и два титула. Сезон она закончила в топ-10 и на итоговом турнире, где в пятисетовом финале уступила Граф.

По итогам 1996-го она стала самым молодым человеком в теннисе, заработавшим миллион долларов за год. А за победу в Фильдерштадте ей подарили Porsche, на котором в Швейцарии она не могла ездить еще два года.

Из недостатков ее игры отмечали только отсутствие мощи и стабильно крепкой подачи. Например, после US Open обыгравшая ее Граф говорила: «Ей не хватает физических способностей, но играет она очень умно». Комплименты ее интеллекту становились все более изощренными. В начале 1996-го капитан сборной Нидерландов в Кубке Дэвиса назвал ее «маленьким теннисным гением». А Ирина Спырля, которая не особо любила молодых и дерзких, утверждала: «Она особенная. Она рождена играть в теннис. Такому невозможно научиться. Даже если над этим работать, не получится так, как у нее».

А в начале 1997-го в The Los Angeles Times писали: «Ее игра развивается в завораживающий коктейль мастерства на задней линии, вращений, подрезок и смертельно опасных укороченных. Тактически Хингис намного опережает своих ровесниц, на корте она бесстрашна, а двигается с танцевальной легкостью». Другие отмечали ее глубокие и точные удары с задней линии, которые сочетались с «холодной решимостью никогда не ошибаться».

1997: четыре «Больших шлема», №1 в мире и тщательно скрываемый инстинкт убийцы

71 победа в 76 матчах, 12 титулов и статус одной из всего семи теннисисток в истории, сыгравшей в финалах всех четырех «Больших шлемов» сезона – это результаты Мартины Хингис в 1997-м. В целом это был один из величайших сезонов в истории женского тенниса, и 75% его она провела еще до того, как ей исполнилось 17.

Все началось с победы в Сиднее, после которой мама сказала Мартине, что она еще не готова выиграть «Большой шлем». «Она сказала: «Если хочешь выиграть этот турнир, тебе придется работать. Если ты на самом деле готова, докажи мне это». Две недели спустя Молитор спрыгивала на корт с трехметровой трибуны, чтобы обнять дочку, которая ей все доказала.

За две недели Хингис не проиграла ни сета, провела всего один тай-брейк и всего в двух партиях отдала пять геймов. После полуфинала она порхала: «Все было так просто. Я играла практически идеально». А потом стала серьезнее и рассказывала, что дальше ее ждет сложный матч с Мэри Пирс, которая выиграла все три предыдущих встречи, повесив швейцарке три баранки.

Но финал завершился за 59 минут со счетом 6:2, 6:2. В The New York Times рассказывали, что она играла с «точностью швейцарских часов и темпераментом пираньи» и атаковала со скоростью и точностью «экипированного радаром кролика». За счет этой победы она стала самой молодой чемпионкой одиночного «Большого шлема» после Лотти Додд, которая в 1887-м взяла «Уимблдон» в 15 лет.

«Для меня это просто еще один рекорд. У меня их уже так много», – рассказывала невпечатленная Хингис.

Тогда в Мельбурне она еще победила в паре с Натальей Зверевой и начала строить большие планы: «Может быть, в следующем году я еще сыграю в миксте, чтобы и там взять титул. Хотя надо и другим оставить возможность выиграть».

Это, конечно, была наглость, но выданная с очаровательной улыбкой – поэтому все ею восторгались, а не обижались. Sports Illustrated описал это в рассказе о пресс-конференции после того, как Мартина стала первой ракеткой мира (опять же, самой молодой в истории): «Она поговорила о теннисе и том, что стала №1, но это быстро надоело, и она перешла на подростковые темы: маму, мальчиков, юность, деньги. А потом ее глаза танцевали, и она смеялась, и все смеялись вместе с ней. Все было идеально».

Подростковая наглость Хингис в том году вообще была особенно заметна. Про Граф она говорила: «Если она и вернется, то, конечно, уже будет не той Штеффи, которой была раньше. Ее карьера почти окончена». А перед финалом «Уимблдона» досталось Яне Новотной, известной тем, что она упустила двойной брейк в третьем сете финала-1993 и рыдала на церемонии награждения: «Яна может играть очень хорошо, но иногда она просто не может выиграть».

В итоге финал у Новотны Хингис выиграла 2:6, 6:3, 6:3. «Когда Новотна за счет безупречного травяного тенниса взяла первый сет, стало видно, как Хингис заработала. Она начала варьировать удары, бросать свечки, ходить к сетке, открывать корт. В этот раз Новотна не сломалась. Ее обыграли, и в этот раз она не плакала на плече герцогини Кентской, как в 1993-м».

Перед US Open Линдсей Дэвенпорт добродушно рассказывала про классическую наглость Хингис: «Мы стояли у сетки перед матчем, в котором я ее в итоге обыграла. Судья бросил монетку, чтобы определить, кто первой подает. И Мартина такая: «Ладно, ты хочешь сначала проиграть свою подачу или дать мне удержать мою?» Судья был в шоке, но мы обе смеялись. Я не знаю, говорит ли она это, чтобы обидеть. Конечно, у нее есть инстинкт убийцы, но она его очень хорошо скрывает».

В том же интервью американка восхищалась способностью Хингис учиться: «Однажды мы играли пару, и она выполнила невероятно красивый и невероятно сложный бэкхенд с лета. Я ее спросила, где она такому научилась, и она сказала, что однажды Джиджи Фернандес использовала его против нее в паре. Потом она пошла домой и попросила маму ее научить так играть. Если бы я попросила тренера научить меня этому удару, на это ушло бы 10 лет!»

На US Open Мартина в итоге не проиграла ни сета, а в финале разгромила 17-летнюю Винус Уильямс – 6:0, 6:4. После турнира Хингис рассуждала: «Я очень довольна своей игрой. Это был отличный год. Что вообще можно улучшить? Иногда я себя это спрашиваю, и становится немного страшно. Хотя я еще не выиграла «Ролан Гаррос», так что это моя цель».

Да, «Ролан Гаррос» стал, наверное, единственным разочарованием. Хингис выиграла первые 30 матчей сезона, в апреле поехала домой, чтобы отдохнуть перед грунтом. И упала с лошади. То же самое с ней случилось в Австралии, но весной получилось неудачно: травма колена, операция и пропуск всего грунтового сезона, кроме «Ролан Гаррос».

Правда, в Париже она все равно дошла до финала – обыграв по дороге трехкратную чемпионку Селеш и на тот момент двукратную чемпионку Аранту Санчес-Викарио. Но в решающем матче игра не пошла (причины Хингис потом объяснить не сумела) и она в двух сетах уступила Иве Майоли.

Впрочем хорватка из-за той победы не строила лишних иллюзий и перед US Open постановила: «Сейчас в женском теннисе есть Мартина, а потом все остальные мы». К тому моменту, как Мартине исполнилось 17, она выиграла три «Шлема» в одиночке, два в паре, всего взяла 21 титул и побывала первой ракеткой мира.

***

Перед US Open-1997 Хингис говорила, что хотела бы однажды выиграть календарный Большой шлем. Долго ей ждать не пришлось – уже в 1998-м она его собрала. Правда, в паре.

А вот в одиночке она так и не нашла ответа на вопрос, что можно улучшить. После волшебного 1997-го она еще дважды выиграла Australian Open, но на уровень, близкий к показанному в 16 лет, уже не выходила. А чем меньше она выигрывала, чем больше проблем появлялось, тем больше людей раздражало ее поведение. Да и добродушная наглость начала сменяться злонамеренными оскорблениями.

На Australian Open-1999 она назвала открытую лесбиянку Амели Моресмо «полумужиком», а потом честно призналась: извинения за это она принесла только потому, что ей потом еще придется постоянно встречаться с француженкой в раздевалке. А Яна Новотна утверждала, что Хингис разорвала их парное сотрудничество со словами, что она «старая и медленная».

Кульминацией падения Хингис с вершины стал финал «Ролан Гаррос»-1999, который она проиграла Граф – и только после этого карьера немки оказалась законченной. Там швейцарка яростно спорила с судьей, что французские зрители встретили дружным уханьем – к которому они всегда готовы. После матча Мартина в слезах убежала с корта, и ее маме пришлось насильно тащить ее на церемонию награждения.

На пресс-конференции Хингис настаивала, что полностью переиграла Граф, а болельщики так себя повели, потому что «меня слишком сложно понять – мой характер, мою игру. Потому что кажется, что мне все дается слишком просто». Но журналисты The Los Angeles Times были суровы: «Возможно, adidas может запустить линейку полотенец, в которые будут судорожно плакать теннисистки после поражений, отчасти ставших результатом собственного высокомерия и неспособности осознать выдающуюся волю и атлетические способности соперницы».

Позже она сама признавала, что иногда ее заносило, но не видела в этом ничего сверхъестественного: «В 17 лет невозможно быть идеальной. В этом возрасте допускаешь ошибки. За некоторые приходится платить. Видели Зидана на чемпионате мира? Он так сделал (боднул Марко Матерацци и получил за это красную карточку в финале – Sports.ru), хотя он в два раза старше меня в тот момент, когда я была №1».

С 1999-го у Хингис появились проблемы со стопами, в которых она обвиняла обувь бывшего спонсора Sergio Tacchini (от которого она ушла как раз к adidas). В 2001-м она даже подала на итальянцев в суд, но тот отказался рассматривать иск.

Из-за травм 22-летняя Хингис завершила карьеру в 2002-м. Но в 2006-м вернулась – чтобы уйти со скандалом. Год спустя на «Уимблдоне» в ее допинг-пробе нашли кокаин, и она решила не бороться, а снова завершить карьеру.

Но и этот уход оказался неокончательным. В 2013-м Хингис снова вернулась, но играла почти исключительно в паре – и это было очень мощно: за пять лет она выиграла 10 «Больших шлемов» (четыре в паре и шесть в миксте). А по итогам 2017-го снова ушла – в этот раз красиво, будучи первой ракеткой мира в паре.

В 2019-м Мартина стала мамой, и сейчас в ее жизни все снова стало идеально: семья, любимые лошади и широкая улыбка.