Тренды социума и необходимые компетенции в будущем

Социальная жизнь меняется, а стабильное развитие становится её неотъемлемой частью. Стремительные изменения вынуждают организации конкурировать сильнее и создавать массовый спрос на «компетенции будущего». Так как именно они помогают людям действовать уверенно и не теряться в сложном мире.

Компетенции будущего состоят из ряда профессиональных знаний, способствующих решению конкретных задач во многих профессиях, а также общественных и личных ситуациях.

Так какие же наборы навыков потребуются человеку в будущем? 

  1. Навыки, которые помогут справляться с изменениями: коммуникации, креативность и сотрудничество.
  2. Полезные для здоровья привычки, стрессоустойчивость.
  3. Способность прогнозировать различные сценарии, разрабатывать подходящие стратегии действий и принимать лучшие решения.
  4. Cистемное мышление, поиск новых возможностей.
  5. Знания в сфере информационных и коммуникационных технологий: базовые навыки программирования, медиа грамотность. Помимо этого, важным навыком будет и умение управлять своим вниманием в условиях информационного шума и перегрузки.
  6. «Человеческие» навыки, которыми «не смогут овладеть машины»: эмпатия, эмоциональный, телесно-кинестетический и натуралистический интеллект, сотворчество.
  7. Возможность приспосабливаться к разным профессиональным сферам, стремление достигать мастерства в разных сферах жизни.

Осваивая «компетенции будущего», мы станем более сложными людьми, способными жить в новом мире. Поэтому чем больше людей освоят новые компетенции, тем более устойчивым будет наше будущее.

С чем связаны такие высокие требования и какие процессы неизбежны?

Цифровизация.

— появление цифровых технологий в разных сферах жизни. Сегодня человека окружают мобильные устройства, «умные» дома и города, дроны и роботы. А для усиление своих возможностей и оптимизации жизненных процессов люди всё больше используют искусственный интеллект, дополненную и виртуальную реальность. Например, один из пользователей сайта «Хабра» вживил в свою руку четыре импланта, помогающих открывать дверь и разблокировать телефон.

Предположительно, объем всех цифровых данных в 2020 году достигнет 44 триллиона гигабайтов. Если перенести эти данные в iPad Air с объемом памяти 128 ГБ, получится стопка планшетов высотой в две трети расстояния от Земли до Луны.

Автоматизация

Современную эпоху считают четвертой промышленной революцией или «Индустрией 4.0». Принцип которой основан на активном внедрении инноваций в промышленность и бизнес. Люди по всему миру автоматизируют процессы работы, производства внедряют искусственный интеллект, 3D печать и робототехнику.

Исходя из научных исследований, в ближайшем будущем цивилизация достигнет своего «тотального изобилия». Люди смогут уделять больше внимания творчеству, исследованию, общению с природой и нетворкингу вместо удовлетворения базовых потребностей. Такая глобальная трансформация изменит целые профессиональные отрасли и, соответственно, создаст новые рабочие места.

Исследователи выделяют пять основных секторов, где появится достаточно новых возможностей для человека.

1. Технологические секторы: с развитием высоких технологий появятся новые отрасли, в которых будет необходимость в разработчиках, программистах «умных» энергосистем, производителях роботов и беспилотного транспорта, разработчиках биоинженерных материалов.

2. Человеко-ориентированные: так как творческий подход и человечность — самые сложные процессы для искусственного интеллекта. Актуальными останутся услуги в сферах образования, здоровья, развлечения, дизайне. То есть основывающиеся на принципе «от человека к человеку», как например, популярная услуга «друг на время» в Японии.

3. Виртуально-экономические: виртуальная реальность помогает преодолевать практически все ограничения материальной реальности и создавать новые миры с собственными правилами. Поэтому вполне ожидаемо создание и построение экономики внутри игр, соцсетей и других виртуальных платформ с целью профессионального развития и заработка.

4. Сектор производства знаний: cоздание видений и стратегий, систематизация новых практик организаций. Такие знания будут вырабатывать с помощью совместного творчества и объединения коллективного опыта.

5. «Зеленая» экономика: направленность на восстановление баланса между человечеством и планетой. Наиболее актуальными профессиями в данной сфере останутся все, кто работает с растениями и лесами, а также защитники естественной экосистемы.

Трансформация социальных институтов

Чтобы удовлетворить потребности людей и подготовиться к будущему, существующим сегодня социальным институтам придется меняться. В первую очередь это требование коснётся управленческих и финансовых систем. У людей изменятся ценности, а деньги перестанут быть главной мотивацией в жизни человека. В связи с этим будет появляться больше «творческих сообществ».

Демографические изменения

Технологии целенаправленно развивают науку и медицину. Создание лекарства от рака и нервных расстройств дадут шанс вести активный образ жизни минимум до 90 лет. Предположительно, к 2050 году средняя продолжительность жизни в развитых странах будет примерно 100 лет.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета - www.olympic.uz