Кой-кирылган-кала («Крепость погибших овец»)

Древняя крепость Кой-Кирылган-Кала построена в пустыне Кызылкум (в Турткульском районе Каракалпакстана) в IV-III веках до н.э. в традициях древнего Хорезма и относится к памятникам кангюйско-кушанского периода.

Кой-Кирылган-кала — это не просто крепость, это храм, в котором хоронили царей государства Хорезма и, возможно, поклонялись небесным светилам. Комплекс представляет собой круглое здание в два этажа, чей диаметр равен 44-45 метрам. Основное сооружение окружено двойной оборонительной стеной с девятью равноудаленными друг от друга башнями.

Отличительная особенность 18-ти конечной крепости Кой-кирылган-кала от других подобных сооружений в том, что она имеет форму круга. Длина крепостных стен по окружности – 865 метров. В середине комплекса расположено двухэтажное здание цилиндрической формы с 9 комнатами на первом этаже, каждая из которых имеет два купола.

По мере развития и роста крепости между стенами и центральным зданием возводились комнаты и помещения для хозяйственных нужд, а также жилые комнаты. Некоторые помещения использовались для хранения оссуариев (специальные вазы для захоронения костей усопших).

Некоторыми археологами (например, С.П. Толстов) выдвинуто предложение, что комнаты были выстроены специальным образом, удобным для астрономических наблюдений. Также бытуют гипотезы, что в центре комплекса находилась обсерватория для изучения небесных тел.

Сама форма комплекса напоминает главную звезду нашей планетарной системы – Солнца. Стоит, правда, отметить, что древние хорезмийцы покланялись солнцу – и форма крепости могла быть определена этим фактором.

Крепость стала объектом изучения археологов и этнографов. В ходе раскопок были обнаружены образцы искусства Древнего Хорезма. Найдены портреты, кувшины (с анималистическими веяниями), статуэтки древних божеств, различные ритуальные принадлежности зороастризма. Все эти находки свидетельствуют о том, что уже в IV-III веках до н.э. в Хорезме существовали искусства рисования, музыки, художества, танца, театральные искусства.

Ко II-I векам до н.э. святилище в крепости становится заброшенным. На его развалинах возникает поселение, которое просуществует еще шесть веков.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета - www.olympic.uz