[ЭКСКЛЮЗИВ] интервью c Денисом Истоминым

Денис Истомин первая ракетка Узбекистана, рассказал о прошедших месяцах во время карантина без тенниса, о помощи игрокам, о вакцинах и о возможном восстановлении турниров.

Большинство Итальянских фанатов знают Дениса Истомина,за тот подвиг, который он совершил на Открытом чемпионате Австралии по теннису в 2017 году, когда во втором круге он победил первую ракетку Мира Новака Джоковича в пяти сетах. В замороженном рейтинге ATP Узбекский теннисист 1986 года рождения занимает 156 позицию, но его лучший рейтинг восходит к 2013 году, когда он поднялся до 33-го места.

Где вы жили во время карантина?
Я был и остаюсь в Алматы (Казахстан) со своей семьей.

Вы уже начали тренироваться и играть в теннис?
Алматы только что открыл теннисные клубы, поэтому сейчас, когда я занимаюсь физической подготовкой, я вероятно возобновлю игру в теннис с 25 мая.

У вас была возможность поговорить с кем-либо из ваших коллег в эти месяцы о текущей ситуации?                                                                                                                                                                                        Надаль сказал, что по его мнению, серия турниров ATP не будет снова запущена в 2020 году.

Какое мнение распространено среди вас, профессионалов в этом отношении?
Я говорил с некоторыми коллегами о ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд и по мнению других игроков, профессиональный теннис не возобновится в 2020 году.

Относится ли это также к двум оставшимся турнирам Slam, US Open и Roland Garros?
Я хотел бы, чтобы они были оспорены. Но, на мой взгляд, вероятность того, что это произойдет, очень и очень мала.

Что вы думаете о решении французской федерации перенести Roland Garros?
Они сделали то, что им было удобно, и не приняли во внимание календарь или игроков. В этой ситуации, если в любом случае есть турнир, он безусловно будет полезен для большинства игроков, потому что они действительно хотят иметь возможность играть.

Джокович, Федерер и Надаль предложили создать Фонд помощи игрокам, чтобы помочь коллегам, которые находятся за пределами 100 лучших ATP. Что вы думаете об этой инициативе?
Я думаю, что это отличная идея, потому что это действительно трудные времена для всех игроков, но особенно для тех, у кого низкий рейтинг, у которых нет шансов сыграть в турнирах Slam и ATP и конечно, многие из них думают отказаться от профессиональной карьеры. Я надеюсь, что обещанные Фондом деньги помогут им сохранить мотивацию продолжать играть.

Доминик Тим вначале раскритиковал проект, заявив, что некоторые игроки в таких турнирах, как Futures, на самом деле даже не выкладываются на все 100%. Согласны ли вы с этими утверждениями?
Я давно не играл в Futures, но у каждого свое мнение! Конечно, есть игроки, которые иногда не очень стараются! Также есть много игроков, которые много работают и не имеют денег, чтобы путешествовать и достигать этих турниров, у них нет шансов, что за ними последует тренер. Если вы видите джекпот Futures за последние 20 лет, то большого увеличения не произошло. Я не могу сказать, что я на 100% согласен или не согласен. Обе точки зрения имеют смысл. Единственное, что мне не нравится, это то, что Доминик сказал об этом публично, он должен был сообщить об этом ATP или поговорить об этом среди игроков.

Сам Тим, а также Маттео Берреттини объявили, что каждый должен иметь право решать, кому делать пожертвования на благотворительные цели, например, в больницу или другие фонды и что ATP не обязывает кого-либо вступать в Фонд помощи игрокам. Что вы думаете об этом?
Я согласен с этим. У каждого свое финансовое положение и я считаю, что каждый должен вносить свой вклад в соответствии со своими возможностями, не должно быть никаких обязательств. Каждый должен решить для себя, как и кому помогать или нет.

Новак Джокович показал, что в случае обязательной вакцины против COVID-19 он будет возражать. Это вызвало суету со многими обвинениями в том, что Новак был против науки. Какова ваша позиция по этому вопросу?
Пусть они тоже обвинят меня! Но я согласен с Новаком! Не может быть обязательной вакцинации. Каждый сам должен принимать такое важное решение!

Есть ли у вас идеи, когда теннисная серия турниров ATP возобновится?
Я думаю, что следующие два года будут действительно трудными для серий ATP! Я надеюсь все наладиться в ближайшее время, но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Поскольку пандемия еще не закончилась, главной целью будет оставаться здоровыми.

Что вы думаете об инициативе Патрика Муратоглу, Ultimate Tennis Showdown, организованном им выставочном турнире?
Отличная идея! Теннисисты должны играть в игры, независимо от того, являются ли они выступлениями или турнирами. Я надеюсь, что все федерации тенниса последуют его примеру и организуют что-то подобное для своих игроков.