Тому Тори о своей работе в Узбекистане: Наша главная цель — не победить, не проиграть!

Дружеские отношения между Узбекистаном и Японией продолжаются в области спорта.
В частности, Тому Тори, опытный дзюдоист из Японии, ученик всемирно известной школы Кодокан и международный инструктор, работает в нашей стране почти полгода. Кунчикар делится опытом, приобретенным в ходе своей тренерской карьеры, с членами наших сборных разных возрастов.
— Тому, что ты думал о дзюдо в нашей стране до того, как приехал в Узбекистан?
— Я впервые приехал в Узбекистан в 2002 году. Я был спортсменом тогда. Сейчас я в вашей стране в качестве тренера. Впечатления получаются текучим, глобальным, рассеянным образом. За прошедшие 18 лет ваша страна добилась больших успехов во всех областях. Это не только мое мнение, но и мнение других иностранцев, приезжающих в Узбекистан. Что касается вашего прямого вопроса, узбекское дзюдо всегда имело место на континенте и в мире. К узбекским дзюдоистам в мире относятся с особым уважением. На Олимпийских играх и чемпионатах мира ваши дзюдоисты будут признаны претендентами на медали.
— Вы узнали секреты дзюдо во всемирно известной школе Кодокан. Какой стиль школы дзюдо вы лично хотите привезти в Узбекистан?
«Я приехал сюда в канун Нового года». С тех пор наша команда участвовала во многих зарубежных тренировочных сборах, турнирах Grand Prix и Grand Slam. Конечно, было очень мало времени вне соревнований и тренировок. Пока что я побывал только в двух регионах. В последний раз я смотрел чемпионат Узбекистана среди юниоров в Сырдарьинской области. Поэтому у меня не было полной возможности увидеть и проанализировать дзюдо вашей страны изнутри. Честно говоря, я не мог сосредоточиться на детском дзюдо, потому что основной упор был на Олимпийских играх. Теперь, когда пришло время, мы были на карантине. Я приехал сюда, чтобы помочь развитию дзюдо в Узбекистане. Я думаю, что выполню эту миссию с честью. Как вы сказали, я передам знания, полученные в школе Кодокан, и опыт, полученный во время спортивной карьеры, местной молодежи.
— Кто такие дзюдоисты нашей страны? В целом, каким вы видите будущее дзюдо в Узбекистане?
— Считаю каждого члена сборной Узбекистана сильным. Я бы не упомянул ни одного дзюдоиста. Сегодня, если мы посмотрим на олимпийские рейтинги, все наши ребята в рейтинге идут в Токио. Правда, Олимпиада была перенесена на следующий год из-за пандемии коронавируса. Конечно, соревнования были отложены. Карантин влияет на текущее состояние дзюдоистов во всем мире. Главное — получить билет на Олимпийские игры и подняться на подиум на родине дзюдоистов. Тогда работа наших тренеров будет видна. Взамен мы выполним свою работу. Я был бы вдвойне счастлив, если бы узбекский дзюдоист поднялся на подиум на моей родине. Наша главная цель — не победить, не проиграть! Естественно, непобедимый спортсмен делает смелый шаг к чемпионату. Мы учим народных дзюдоистов не проигрывать.
Источник: официальный сайт Министерства физической культуры и спорта — www.minsport.uz