Медресе Чор-Минор

Памятник архитектуры Чор-Минор (в переводе с персидского “Четыре минарета”) был построен Халифом Ниязкул-беком. Халиф Ниязкул-бек, который спонсировал строительство этого объекта, имеет туркменское происхождение и занимал руководящие посты во времена правления Амира Хайдара. Он умер в середине 19 века.

Чор-Минор был построен в Бухаре во времена правления династии Мангит, и его особенность в том, что это единственное сооружение в Центральной Азии, окруженное четырьмя башнями. Существует мнение, что элементы художественного оформления этих башен отражают религиозно-философское осмысление четырёх мировых религий.

Архитектурный комплекс Чор-Минор был построен в 1807 году, в конце средневековья (19 век). Сырой и обожженный кирпич различных размеров, глина, дерево и камень были использованы при его строительстве.Комплекс состоит из четырех минаретов со своей уникальной формой и орнаментом облицовки, традиционной мечети, одноэтажного медресе и двора, окруженного жилыми комнатами (худжры). Мечеть типа Синчли Пешавар находится в юго-западном углу двора (отсюда и название). Верхняя часть башни выполнена в виде купола, который украшен расписной плиткой. Первый этаж двухэтажной комнаты выполнен в виде дворца, внешняя сторона покрыта камнями, крыша куполообразна, на втором этаже — библиотека, потолок библиотеки невысок, заполнен кольцом простых мукарн. На второй этаж ведет лестница в одну из башен.

В свое время он служил в качестве ханаки, где дервиши и путники могли провести ночь. Комплекс Чор-Минор построен в традиционном стиле Чор, воплощая архитектурные традиции Востока.

На площадке во дворе здания сохранился небольшой искусственный водоем, хауз.

Памятник архитектуры и сегодня сохраняет свою функцию. Как и многие архитектурные памятники Бухары, он включен в список ЮНЕСКО «Мировые памятники культуры». Законы Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия» от 30 августа 2000 года и «О музеях» от 12 сентября 2008 года являются правовыми гарантами объектов культурного наследия.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета — www.olympic.uz