Медресе Баракхана в Ташкенте

История создания медресе Баракхан начинается в 40-е годы XVI века.
Его строительство  связано с культурными и политическими изменениями, возникшими в Мавераннахре в начале XVI века. Если ранее великие культурные деятели, поэты, художники, миниатюристы, танцоры, музыканты, архитекторы и философы предпочитали жить и работать ближе к Герату, рядом со своими покровителями, то в первой половине XVI века ситуация изменилась, и центрами культуры стали Самарканд, Бухара и Ташкент. Одним из таких крупных политических, экономических и культурных центров был Ташкент. При дворе ташкентских правителей было много поэтов, музыкантов, зодчих, певцов. Конечно, уделялось внимание и архитектуре, в основном, зданиям и архитектурным ансамблям культового характера. Именно в этот период, во времена правления династии Шейбанидов придворным архитектором, имя которого неизвестно, было построено медресе Баракхана. На изразцовой надписи над входом поэт Восифи запечатлел торжественную касыду, восхваляющую «голубой фасад и тысячеглавые панджары».

Медресе Баракхан отличается от подобных зданий по типу и назначению: оно состоит из двух мавзолеев, построенных на месте мечети и комнат для проведения занятий и просторного открытого двора. К сожалению, купола и крыши здания пострадали от многократного строительства и землетрясений. Поэтому у медресе Баракхана практически отсутствуют в декоре красивые и элегантные узоры. В то же время фрагменты ступеней, найденные в археологических раскопках, а также в рукописных источниках, позволяют нам реконструировать архитектурные орнаменты, которые не сохранились до наших дней. Можно предположить, что идея строительства святого здания правителей Ташкента и их родственников возле мавзолея великого имама Абу Бакра Мухаммеда ибн Исмаила аль-Каффала аль-Шаши родилась у правителя-шейбанида — Суюнчходжахана. Первый небольшой мавзолей-ханака, расположенный в юго-восточном углу медресе, также, по-видимому, был построен по приказу Суюнчходжахана. В этом скромном по размерам здании не было украшений. Мавзолей имел необычную форму. Очевидно, никто не был похоронен внутри сооружения, поэтому он был позже использован в качестве комнат для проведения занятий. Второй мавзолей был построен в первой половине XVI века, который является прекрасным примером архитектуры Центральной Азии. Этот мавзолей был построен старшим сыном Суюнчходжахана и наследником престола Келди Мухаммадханом. В книге Восифи, написанной специально для мавзолея, сохранились воспоминания автора: «Это здание, которое было гробницей Абулхаирхана оглы Суюнчходжахана, было унаследовано его преемником Музаффариддином.» В то же время неизвестно, была ли надпись на книге сделана в самом здании или наоборот, потому что сам Суюнчходжахан был похоронен в городе Туркестане, возле могилы его матери Робиа Султан Бег

Мавзолей Суюнчходжахана — центральное здание медресе Баракхана и расположено оно прямо перед воротами у входа в здание. В верхней части расписаны суры из Корана. В прежние времена купол мавзолея Суюнчходжахана был украшен изразцами небесно-голубого цвета, а барабан купола украшали восьмигранные мозаичные звезды, благодаря чему этот мавзолей назывался «Кук гумбаз» или «Синий купол», стены украшала золотая роспись.

Медресе Барак-Хана сильно пострадало после землетрясения 1868 года, многие постройки подверглись реставрации. Голубой купол, который был частично разрушен, был обнаружен в 1866 году известным фотографом Д. Ермаковым. В 1904–1905 годах купол Баракхана был отремонтирован ташкентскими строителями под руководством Ходжи Абулкасима. С тех пор медресе практически не ремонтировалось. Только в 50-х и 60-х годах ХХ века под руководством народного мастера Ширина Муродова была восстановлена ​​главная крыша, комнаты, собраны кирпичи арок и полки в учебных помещениях. После ремонтных работ в Медресе Баракхана функционировало Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Так называемый «безымянный» мавзолей был превращен в кабинет главы религиозного управления — муфтия, а мавзолей Суюнчходжахана стал конференц-залом.

В 2006 году началась капитальная реставрация медресе Баракхан. И теперь, после реставрации, оно обрело более величественный вид.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета — www.olympic.uz