Легенда узбекского спорта — Геннадий Красницкий

Давайте взглянем на деятельность Геннадия Красницкого, лучшего футболиста Узбекистана XX века, оставившего неизгладимый след в истории футбольного клуба «Пахтакор».

ГЕННАДИЙ КРАСНИЦКИЙ

Полное имя: Геннадий Александрович Красницкий
Дата и место рождения: 27.08.1940 г. Ташкент
Дата и место смерти: 12 июня 1988 года, Курган-Тюбе, Таджикистан
Роль: нападающий
Активность: Пахтакор 1958-1970 (более 400 матчей, более 200 голов)
В сборной СССР: сыграл 3 игры и забил 1 гол.
Тренерская деятельность: 1970 «Трактор», 1971 «Пахтакор», 1972 «Янгиер», 1973 «Трактор», 1974-76 «Пахтакор», 1977 «Янгиер», 1983-85 «Звезда» (Джизак).
1986-87 гг. — начальник отдела футбола республиканского комитета профсоюзов.
Григорий Федотов является членом клуба лучших бомбардиров (113 голов). Обладатель медали славы (2006).
Он забил 142 гола в 322 матчах за «Пахтакор».

Имя Геннадия Красницкого играет важную роль в истории узбекского футбола. Он был первым игроком, вступившим в клуб лучших бомбардиров Григория Федотова, и был назван лучшим игроком Узбекистана 20-го века. Гена Ермаков, первый тренер Гены, заметил талант Гены, который начал играть миллионы на стадионе Пишевик. Именно Ермаков организовал конкурс и отобрал талантливых детей, в том числе Гена. В 1956 году Красницкий играл за юношескую сборную Узбекистана на Центральном стадионе «Пахтакор». До этого он выиграл несколько юношеских соревнований. В 1958 году 18-летний футболист был принят в «Пахтакор», главную команду страны. На своей первой встрече Гена показала большой талант. В тот же день в первом матче лиги против «Металлурга» Нижний Тагил Красницкий на 79-й минуте забил 2: 0. В первом сезоне нападающий забил 12 раз.

У него также был отличный сезон. Гена, который забил 12 голов в 1959 году, помог команде достичь Премьер-лиги. Талантливый игрок, впервые сыгравший в Премьер-лиге в 1960 году, не потерял самообладания и оставил после себя ряд опытных защитников. Красницкий, завершивший сезон с 19 голами, привлек внимание многих. В 1961 году после первых семи встреч у него было шесть голов на свое имя. Это также привлекло внимание тренеров сборной, и Красницкого пригласили на следующую встречу. Дебютировал против Польши в Варшаве. В то время поляки были признаны не только одним из ведущих сообществ в Европе, но и в мире. Матч завершился победой хозяев со счетом 1: 0. На этом соревновании наш соотечественник заменил Валерия Лобановского, который впоследствии стал всемирно известным тренером. В общем, Гена мог бы сыграть больше матчей со сборной, если бы национализм не был разрешен. Однако на тот момент сборная состояла в основном из российских и украинских игроков. Игроки из других стран были приглашены на товарищеские матчи или тренировочные сборы, независимо от того, насколько они хороши. Тренеры пригласили своих «фаворитов» в финал чемпионатов Европы и мира. Красниский сыграл свою вторую игру против Австрии в 1965 году в Москве. В тот день Игорь Нетто завершил карьеру в сборной. Гена забил свой первый и последний гол за сборную в матче 1966 года против Югославии в Белграде. В то время команда, занявшая четвертое место на чемпионате мира в Англии, играла в первом матче после чемпионата мира.

Между тем его карьера в клубе пошла намного лучше. В 1961 году он забил еще 20 голов. Он сделал 24 появления в этом сезоне. Красницкий продолжал играть за «Пахтакор» до конца своей карьеры. В 1971 году он решил уйти в отставку. В эти годы он проявил героизм в туре по Южной Америке (забил отличные голы с пенальти и пробил в сетку), став первым «хлопководом», вступившим в клуб лучших бомбардиров имени Григория Федотова. На него неоднократно оказывали давление, его звание мастера спорта было отменено через шесть месяцев, и распространялись различные слухи.

Диего Марадона назвал дальний гол Красницкого своим выбором футбола. Аргентинский мальчик, который завидовал Гене, в конце концов стал звездой. Этот факт может быть неизвестен многим. Марадона сохранил статью о цели в своем архиве.

Красницкий любил футбол, Ташкент и Пахтакор. Он сделал все возможное для развития футбола на родине. В чем причина нападок на него со стороны СМИ? Вероятно потому, что Москва или Киев не приняли предложение Динамо или ЦСКА. Другие игроки ждали предложений от вышеперечисленных клубов и ушли, не задумываясь при первой же возможности. Гена, с другой стороны, оставался лояльным к Пахтакору и Узбекистану до конца своей карьеры, несмотря на получение нескольких предложений. В конце концов он был признан. Были случаи, когда фанаты из других стран приезжали в Ташкент, чтобы посмотреть игру Красницкого!

Закончив футбольную карьеру, он работал тренером в «Тракторе», «Пахтакоре», «Янгиере» и «Звезде». В последние годы своей жизни он служил руководителем. 12 июня 1988 года он отбыл на следующую встречу в Таджикистане. В конце игры Красницкий неожиданно упал на землю с третьего этажа и погиб.

Эта способность Гены, у которого был очень сильный удар, вызвала трудности у многих противников. Вратарям стало стыдно после его удара.

Гена пробил пенальти с расстояния. В то же время его противники запаниковали. Он также был ростом 185 см, весил 90 кг и летел с фантастической силой после удара в свой 39-дюймовый ботинок. Да, у Красницкого был такой талант.

Сегодня имя Красницкого выгравировано в истории футбола Узбекистана. Он был назван лучшим игроком двадцатого века, и каждый год проводятся различные турниры памяти. Известный футбольный журналист Владимир Сафаров опубликовал книгу о жизни Красницкого. Исполнительный комитет UFF принял решение создать «Клуб лучших результатов Геннадия Красницкого» и наградить игроков, забивших 100 голов за карьеру, наградой членства в клубе. Эти факты показывают, что память об этой легенде запомнится нынешним и будущим поколениям.

Источник: официальный сайт Министерства физической культуры и спорта — www.minsport.uz