Красный Геркулес. История первого советского чемпиона мира. Как его лишили звания, опозорили, и как спортсмен восстановил себе имя

Звезда тяжелый атлетики, первый в истории СССР чемпион мира и обладатель мирового рекорда — Григорий Новак — начинал свою карьеру с работы на стройке.

Впервые посетив с отцом цирк в 11 лет, будущий чемпион понял, что также хочет удивлять людей и поднимать стокилограммовые тяжести и исполнять трюки. Через пару лет он начинает выступать в кружках самодеятельности тренировать акробатические трюки. После окончания школы Григорий идет работать к отцу на стройку. Свободное время он посвящает любительским поединкам между строителями и грузчиками. Постоянные победы мотивирует его записаться в секцию борьбы киевского «Динамо».

Отсутствие хорошей техники Новак компенсирует огромной физической силой, чем привлекает внимание тренера Александра Конкина, который убеждает его заняться тяжелой атлетикой. Григорий принимает решение уйти со стройки и заняться спортом профессионально. Буквально через два года он устанавливает рекорд страны в жиме – 119,5 килограмм, что уже превышает мировой рекорд больше чем на 2 кг. Еще через год Новак становится победителем первенства Украины и занимает второе место на чемпионате СССР в полусредней весовой категории.

Стремительную карьеру спортсмена прерывает Вторая мировая война. 22-летний Григорий не попадает на фронт, а назначается начальником физической подготовки в Новосибирске в Доме Красной Армии. Его жену и дочку эвакуируют из Киева.

После войны спортсмен уже не возвращается в Киев и остается в столице СССР Москве. В 1946 году атлет становится чемпионом мира в Париже, шокируя мировую общественность. Дело в том, что невысокий рост спортсмена (160 см) стал объектом насмешек зарубежных СМИ. Однако уже с первой попытки Новаку покоряется вес в 125 килограммов – на тот момент это мировой рекорд. На второй попытке Григорий выжимает 140 кг, в зале абсолютная тишина, новый рекорд. Нет равных спортсмену и в рывке, и в толчке. Новак становится первым советским спортсменом, завоевавшим титул чемпиона мира. Дальнейшая карьера атлета впечатляет еще больше. Десять побед на чемпионатах страны, 23 рекорда мира, 86 рекордов страны. «Подъемный кран», «Фабрика рекордов», «Советский Геркулес» — какими только лестными эпитетами не награждают спортсмена.

В 1952 году славная история Григория Новака совершает резкое пике. Череда событий, казалось, ставит крест на легенде «Красного Геркулеса». В 1952 в напряженной борьбе на Олимпийских играх в Хельсинки атлет уступает своему американскому оппоненту Норберту Шемански и возвращается на родину «лишь» с серебром. Спустя короткое время отца спортсмена лишают членства в партии, аргументируя тем, что Новак-старший не написал в анкете о живущем во Франции брате — владельце крупного предприятия. Компанейский человек, любитель застолий, Григорий не справляется с эмоциями и на одной из посиделок в ресторане будучи в состоянии алкогольного опьянения спускает с лестницы швейцара. Как итог — сотрясение мозга последнего. Закономерно, что против легендарного спортсмена возбуждается уголовное дело. Его дисквалифицируют, лишают звания заслуженного мастера спорта и отменяют выплаты за установленные рекорды.

Однако Григорий выносит достойный урок. Он возвращается к мечте детства и становится силовым акробатом в цирке. Упорно тренируясь, атлет по началу копирует трюки известных циркачей, затем уже начинает придумывать собственные номера.

Журналист Евгений Геллер описывает свои впечатления так: «На арену вышел немолодой, седоватый, со скульптурно атлетической фигурой и очаровательной улыбкой мужчина с широкой лентой, на которой сверкали его многочисленные награды. Григорий делал «мостик», на грудь ему помещали щит, на который въезжала машина с пассажирами. Это был не фокус и не оптический обман. Публика ревела от восторга!»

С 1962 года к выступлениям Григория Новака присоединяются двое его сыновей – Роман и Аркадий, мастера спорта и рекордсмены по тяжелой атлетике. Вместе они создают силовой аттракцион «Атлетическая поэма». Упор делается не на грубую физическую силу, а на продуманные сложные трюки. Именно так хотел легендарный атлет. Особый акцент отдается импровизации. Многие из трюков, разработанных Новаками, лягут в основу современных силовых номеров. Упорный труд и старание возвращают любовь публики к спортсмену. Уже в 1969 ему официально возвращают все спортивные титулы и награждают званием заслуженного артиста РСФСР. В 1980 году Григорий прекращает выступления и занимается подготовкой номеров для культурной программы Олимпиады 1980. К сожалению, третий инфаркт прерывает жизнь легенды. За девять дней до открытия Олимпиады Григорий Новак уходит из жизни. К сожалению, спортивные чиновники того времени не оказали должного внимания смерти легендарного спортсмена. Вдова атлета самостоятельно на свои последние деньги устанавливает памятник мужу.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета — www.olympic.uz