ИСТОРИЯ АСЛАНА КАРАЦЕВА, КОТОРЫЙ ВЫШЕЛ В ПОЛУФИНАЛ AUSTRALIAN OPEN И СЫГРАЕТ С ДЖОКОВИЧЕМ

Аслан Карацев два года назад был в третьей сотни рейтинга. Но прошлый сезон все изменил: теннисист нашел подходящего тренера, залечил травмы и набрал форму. Так что полуфинал Australian Open, пусть и в 27, большая сенсация только для тех, кто до этого совсем не знал теннисиста.

В четверг Аслана Карацева ждет главный матч карьеры против Новака Джоковича. Раньше теннисистов похожего уровня он мог видеть разве что с трибуны после вылета в квалификации. Карацев – пример теннисиста, которому всю карьеру не везло. Но в Австралии все местные боги гладят по ракетке его одного. Аслан начал с квалификации, а теперь от финала его отделяет одна победа. И никто не удивится, когда он ее одержит.

«Для начала моя цель – выступить в основной сетке Australian Open. Затем – попасть в топ-50, а потом уже в топ-20. Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше в голове, и я работаю над этим». Две цели он выполнил за месяц. И попадание в топ-20 не станет сюрпризом.

Аслан Карацев

ГДЕ РОДИЛСЯ И ТРЕНИРОВАЛСЯ КАРАЦЕВ?

Аслан родился во Владикавказе, но в три года уехал с родителями в Израиль, где его отдали в теннис. В 12 лет он стал чемпионом страны, а в 14 вернулся в Россию, но уже в Таганрог и пришел в школу Александра Куприна. Потом были юниорские турниры, где не было большого успеха, но периодически побеждались будущие топы. Например, в 17 он победил Доминика Тима, который через год уже был в топ-100 рейтинга. А тренер Тима Гюнтер Бресник даже хотел забрать его к себе, но не вышло. В 2011-м Карацев даже получил премию «Русский Кубок» как лучший юниор страны, но дальше все пошло не так.

В 21 год теннисист перебрался в Германию, помог Дмитрий Турсунов, который в те годы там работал. Аслан попал в компанию к Жилю Симону, Ярко Ниеминену, Илье Марченко и в этой команде рассчитывал прогрессировать. Но вместо этого играл во второсортных турнирах, так ни разу не пробился в основную сетку «Шлема» и мечтать не мог когда-то встретиться хотя бы с соперниками уровня топ-30. В 2017-м Карацев оказался в академии Серхи Бругеры в Барселоне, но его максимум был – участие во «фьючерсах», так еще и пошли травмы. В этот момент обычно заканчивают карьеру, но нынешний полуфиналист Australian Open даже не думал об этом. И спустя два года нашел своего тренера. Им стал Егор Яцюк, который старше Аслана всего на год.

ПРОГРЕСС 2020-ГО: ОТ ТРЕНИРОВОК В США ДО ПОЛУФИНАЛА В АВСТРАЛИИ

В 2020-м, спустя год после смены тренера, результаты резко изменились. В конце лета Карацев сыграл в трех финалах «Челленджеров», а осенью дважды прошел по кругу в турнирах ATP. Сам спортсмен объяснял это эффективно проведенным временем во время пандемии. Пока многие чилили дома, Аслан пригнал в США играть выставочные матчи. Позже признавался, что ему это очень помогло. Травмы ушли, финансирование наладилось, он концентрировался только на работе. И кайфовал от нее: ведь тренером впервые за долгие годы был не опытный дядя-наставник, а друг.