ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Мороженое по праву считается самым популярным летним десертом в мире. За пять тысяч лет из обычных измельченных кусочков льда и снега, перемешанных с фруктами, оно превратилось в самое настоящее произведение кулинарного искусства. На сегодняшний день в мире насчитывается более семисот различных вкусов прохладного лакомства: классический, любимый всеми нами с детства пломбир, вафельный рожок, украшенный разноцветными шариками, а также, жареное мороженое, мороженое, представляющее собой россыпь разноцветных бусинок (нано-мороженое), или замороженный йогурт – во всех странах существует свой неповторимый рецепт холодного десерта. Давайте проведем небольшую экскурсию по миру и познакомимся с самыми популярными и самыми необычными вкусами холодного лакомства в разных уголках земного шара.

Китай

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #2

Тот самый измельченный лед, первый аналог мороженого, появился именно в Китае, где его подавали к столу в качестве десерта и хранили в серебряных кубах. В настоящее же время местным холодным десертам китайцы предпочитают зарубежные. Как оказалось, российское мороженое в Китае стало за последние два года очень популярным лакомством. Так, мороженое, приготовленное на коровьем молоке или сливках, отличается по вкусу от лакомства, распространенного в азиатских странах. Ведь там, как правило, при изготовлении ледяного десерта используются кокосовые аналоги. Этот факт, несомненно, заставляет нас гордиться за российский продукт!

США

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #3

Жители Америки – настоящие сладкоежки. Неудивительно, что именно в этой стране за год съедается самое большое количество мороженого в мире. Ведь американцы покупают холодный десерт круглый год. В этой стране можно познакомиться с огромным ассортиментом невероятных вкусов: мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, креветок или перца чили. Но, если такое мороженое можно найти только в специализированных кафе любителям экстравагантных вкусов, то обычные граждане все же отдают предпочтение наиболее классическим видам прохладного лакомства. Так, среди американцев популярен такой продукт, как замороженный йогурт, который считается очень полезным и при этом низкокалорийным. Но, на самом же деле, это довольно распространенное заблуждение, поскольку замороженный йогурт, помимо натуральной основы, содержит в себе большое количество сахара и различных химических добавок.

Италия

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #4

Именно в Италии родился рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному. На сегодняшний день неотъемлемой частью итальянской культуры является джелато (итал. gelato — замороженный). От обычного мороженого его отличает состав и консистенция. Так, джелато содержит в себе больше сахара, но меньше молочных жиров, что придает продукту мягкий насыщенный вкус. А низкое содержание воздуха в джелато и медленное перемешивание при изготовлении обеспечивают ему плотную структуру. Такое мороженое не производится в промышленных масштабах — мастера джелато трудятся над ним в специальных заведениях, джелатериях, и подают лакомство немного «подтаявшим» сразу после его приготовления.

Япония

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #5

Где, если не в стране с самой самобытной культурой и традициями можно встретить самое необыкновенное мороженое?! Угорь, васаби, плавник акулы, медуза, осьминог – лишь малая часть специфических вкусов, предлагаемая нам в стране самураев. Японское мороженое удивляет не только оригинальными вкусами, но и подачей. Так, помимо привычных нам, рожков, стаканчиков и шариков, здесь можно встретить мороженое в виде сердечек, квадратов и даже бутылок. А наиболее популярным и известным видом японского десерта принято считать «моти» (mochi), которое выглядит как маленькое пирожное, представляющее собой мороженое на основе зеленого чая или кокосового молока, заключенное в рисовое тесто. Но, безусловно, и для любителей традиционных видов холодного лакомства, здесь обязательно найдется вафельный рожок со сливочным пломбиром.

Россия

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #6

Самое нежное и вкусное мороженое – это, безусловно, пломбир. Неудивительно, что в нашей стране именно ему отдают предпочтение при выборе холодного десерта. Ведь его сливочный вкус возвращает нас в беззаботное счастливое детство. С началом перестройки, когда резко снизилась оценка качества продукции, на смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству пришло импортное, в котором натуральные ингредиенты были заменены искусственными стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и ароматизаторами. Но на сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам. Богатый ассортимент позволит даже самому привередливому сладкоежке выбрать десерт на свой вкус. Уверены, такое лакомство может стать началом зарождения новых семейных традиций. Ведь нет ничего более ценного, чем остановиться на секунду в бесконечной суете будней и насладиться временем, проведенным со своей семьей. А со стаканчиком вкуснейшего пломбира это время станет еще прекрасней.

Турецкое мороженное «Дондурма»

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #7

Дондурму в кафе вам подадут с ножом и вилкой, а все потому, что консистенция сего продукта такова, что его можно резать ножом, а потом еще и жевать. Именно консистенция отличает дондурму от обычного мороженого, делая ее совершенно уникальным и очень вкусным продуктом.

Так получается неспроста. Турки в процессе приготовления дондурмы используют порошок из корней диких орхидей (а точнее ятрышника). Порошок этот называется салеп; он-то придает ей тягучесть. С трудом могу себе представить, как жую обычное мороженое — что там жевать-то? Чтобы попробовать дондурму, можно пойти в кафе, а можно купить ее на улице у торговца. Только имейте в виду, что торговцы могут проделывать с клиентами разные шуточки, иной раз намучаешься, пока получишь свой рожок. А можно с таким же успехом купить коробку в магазине, и не надо смотреть на упаковку, есть ли там молоко. Ежу понятно, что есть! Важно разобраться, есть ли салеп, а также, чьих будет молоко — козье или обычное. Козье вкуснее.

Итак, дондурма. Это как бы мороженое, но на самом деле это еда, потому что она жуется, в нее не пихают пальмовое масло, а кладут фисташки и прочие вкусности. Попробуйте, возможно это то, что вы полюбите

Индийское мороженое. Кулфи.

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #8

Кулфи — это традиционный холодный десерт из индийской кухни, по своему вкусу и консистенции напоминающий мороженое, но кроме этого обладающий неповторимым ароматом специй (кардамона) и фисташек. Также интересной деталью этого рецепта является то что мороженое кулфи готовится с добавлением белого хлеба, что прямо-таки необычно для подобного лакомства.

Мексиканское мороженое. Палетас

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #9

Палетас это очень древнее мороженое и берет свое начало еще со времен когда испанцы господствовали в Мексике. Тогда мороженное представляло из себя снег с гор и кусочки фруктов. Сейчас же это это очень фруктовый замороженный смузи из свежайших ингридиентов, но будьте осторожны мексиканцы часто развлекаются со вкусом палетас и вы можете получить не только вкуснейший фруктовый аромат, но и жгучий перчик или соленные орешки.

Сорбет

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #10

Родоначальником современного мороженого являлся примитивный десерт из колотого льда и кусочков фруктов. Добыть лёд среди лета, когда и возникала потребность в охлаждающем лакомстве, было непростой и дорогостоящей задачей. Поэтому долгое время десерт был прерогативой богачей и венценосных особ.

Из Турции XVI века, где sherbet подавался как холодный напиток из сахарного сиропа, рецепт попал в Италию и трансформировался в sorbetto ─ полузамороженный десерт на основе фруктовых соков и сахара, иногда в него добавляли лёгкий алкоголь. В домах знатных синьоров сорбетто подавали не только как завершение обеда, но и перед основным блюдом, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

С развитием технологий, механизировавших получение льда, сорбет стал демократичным и доступным угощением. В начальную рецептуру было внесено множество изменений и появилось мороженое в том виде, в котором его принято сегодня употреблять.

Айс Спаггети. Германия

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, image #11

Необычный десерт Spaghetti Ice Cream. (Айс спагетти – мороженное спагетти), изобрел немец Дарио Фонтанелла в 60-х годах прошлого века в городе Мангейме. Такое оформление блюда выглядит интересным, интригует, удивляет и «обманывает» своей противоречивостью. Через кортофеледавку со специальной насадкой, немного размягченное мороженое выдавливалось в посуду, а чтобы завершить макаронную иллюзию в качестве «томатного соуса» добавляли клубничный сироп, а за сыр была стружка кокоса, либо белого шоколада. Так получались холодные и сладкие спагетти болоньезе. В будущем технологию освоили и другие рестораны. Например нью-йоркское кофе «Dolce Gelataria» . Там помимо «холодного» болоньезе и маринара угощают мороженой пастой карбонара, пастой с грибами, морепродуктами и др.