Апатия и хроническая усталость — возможная нехватка витамина D

Отсутствие солнечного света в холодное время года для достаточной выработки витамина D преследует большинство жителей нашей страны. Ведь абсолютно каждому знакома та городская серость, ежедневно свисающая с неба и застилающая все пространство, через которую солнце пробиться не в состоянии. И все так или иначе сталкивались с упадком сил и повышенной потребностью в отдыхе. Не всегда спасает положение и потребление витамина D из продуктов, ведь для того, чтобы получить суточную норму этого вещества из жирной рыбы (лосося или сельди), нужно съесть около килограмма. И это при том, что именно в этой рыбе содержится наибольшая концентрация витамина D: примерно 1000 МЕ на 100 грамм. В списке продуктов, богатых витамином D, находится также коровье молоко, апельсиновый сок, яичные белки и грибы. Но в чистом виде этот витамин не всегда усваивается. Для того, чтобы помочь организму с приобретением полезных веществ, можно дополнить рацион различными добавками. К примеру, гуминовый комплекс «Х-1» способен улучшить работу желудочных ферментов, ответственных за усвоение питательных веществ.