Достопримечательности Бухары

Комплекс Пои-Калян – одна из знаменитых достопримечательностей Бухары, находится на парадной площади Регистан. Название комплекса в переводе означает «подножие великого». Был построен в XII-XVI вв. и включает в себя три сооружения: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири-Араб.
Среди трёх зданий самое древнее – минарет Калян, является главным символом Бухары. Его возраст уже насчитывает 9 веков, при этом он ни разу не был на реставрации. Материалом минарета послужил жженный кирпич. По приказу Караханида Арслан-хана минарет Калян был полностью воздвигнут в 1127 году.
Высота сооружения – 46,5 метров, диаметр цоколя – 9 метров. Наверху величественного столба возвышается фонарь цилиндрической формы. Фонарь декорирован 16 арочными проёмами со сталактитовыми карнизами (шараф). На карнизе можно увидеть надпись, которая гласит, что он был сооружен в 1127 году восточным архитектором по имени Бако.
Через минарет Калян проходит мостик, соединяющий его с крышей мечети Калян. Отсюда по крутой и узкой кирпичной винтовой лестнице со 105 ступеньками можно подняться в ротонду (верхняя часть) минарета. Наверху минарета открывается потрясающая панорама на Бухару.
В 1514 году по приказу Убайдулла-хана мечеть была построена на месте ранее разрушенной. Молитвенный дом является вторым по размеру в Узбекистане и мог вмещать одновременно 12 000 человек.
Сооружение построено в лучших традициях эпохи Темуридов: с 4 айванами по традиционному прямоугольному плану. Главный вход украшен мозаикой. Пройдя немного вниз по ступенькам, можно попасть в просторный двор мечети. По бокам мечети возвышаются два купола небесно-голубого цвета. Площадь внутреннего двора украшена крытыми сводчатыми галереями с 288 куполами, основанием для которых служат 208 столбов.
Арк
Арк – монументальная крепость или древняя цитадель, которая возвышается почти на 20 метров над местностью и занимает площадь около 4 гектаров. Эта крепость является самым древним сооружением Бухары и в своё время являлась символом неприступности города, его величия и власти.
История крепости
По мнению ученых Арк представляет собой многократно достроенную и укрепленную усадьбу V—VI веков, которая уже к этому времени превратилась в неприступную крепость с двумя воротами – с восточной и западной сторон. Одна из легенд Древней Бухары гласит, что могила мифического героя Сиявуша находится у восточных ворот.
В VII веке стены цитадели в очередной раз были укреплены и реконструированы и в ней уже возвели новый дворец Бухархудатов. По словам Наршахи, дворец должен был напоминать очертания созвездия Большой медведицы. Вокруг дворца были построены канцелярия, тюрьма, казнохранилище и храм.
Зеленые сады и возделанные земли простирались с западной стороны Арка.
Ворота сооружения выходили на площадь Регистан. К сожалению, через некоторое время они были уничтожены. В VIII веке во времена нашествия арабов цитадель состояла из дворца ухархудатов, могилы Сиявуша, храм, который в последствие стал мечетью по приказу Кутейбы ибн Муслима.
Датой создания первой мечети в Арке является 713 год. Она была построена арабами на месте «языческого» храма. В конце VIII века мечеть была перенесена вниз из цитадели и помещена на территорию между Арком и Шахристаном.
Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета — www.olympic.uz