Лимонный пирог со сливками и меренгой

Сочный корж в этой выпечке прекрасно дополняется нежной лимонной прослойкой и воздушной меренгой.

13 ингредиентов 8 порций

Ингредиенты для лимонного крема

Лимоны 2–4 штуки

Яйца 5 штук

Сливки жирные 350 мл

Сахарная пудра 155 г

Желтки 2 штуки

Ингредиенты для коржа

Мука пшеничная 225 г

Мука миндальная 55 г

Сахарная пудра 60 г

Разрыхлитель 1 ч. ложка

Сливочное масло 125 г

Желтки 3 штуки

Ингредиенты для меренги

Белки 5 штук

Сахарная пудра 100 г

Приготовление

  1.  

    Из лимонов выжмите сок, вам понадобится 125 мл для крема и ещё 1 чайная ложка в меренгу.

  2.  

    Цедру натрите на мелкой тёрке, достаточно 1 столовой ложки.

  3.  

    Для лимонного крема слегка взбейте 5 яиц венчиком, добавьте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и цедру.

  4. 4․

    Накройте готовую массу плёнкой и уберите в холодильник, пока будете заниматься тестом.

  5.  

    Соедините оба вида муки с сахарной пудрой, разрыхлителем и мелко нарубленным маслом. Разотрите руками, чтобы получилась крошка.

  6.  

    Добавляйте по одному желтку и замесите плотное, тугое тесто.

  7.  

    Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 1 см. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

  8.  

    Возьмите форму диаметром около 23 см. На дно положите пергамент.

  9.  

    Поставьте форму на пласт теста вверх дном. После аккуратно переверните и распределите тесто по форме вдоль дна и бортиков, остатки срежьте.

  10.  

    Сверху застелите тесто фольгой и засыпьте фасолью, чтобы получился слой в пару сантиметров.

    Благодаря фасоли корж сохранит свою форму.

  11.  

    Поставьте корж в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. После уберите фольгу с фасолью и готовьте ещё 5 минут. Готовый корж остудите за полчаса.

  12.  

    Лимонный крем смешайте с желтками и через сито — чтобы избавиться от цедры — выложите на основу для пирога.

  13.  

    Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

    Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте пирог фольгой.

  14.  

    Остудите пирог примерно за час: если выложить будущую меренгу на горячее, она растечётся. За это время остынет и духовка. Поэтому включите её, когда начнёте взбивать белки.

  15.  

    Белки взбейте миксером с чайной ложкой лимонного сока. Понемногу добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

    Следите, чтобы в смесь не попало ни капли желтка или воды.

  16.  

    Работайте миксером не меньше 8–10 минут. Чтобы убедиться, что масса готова, переверните миску: ничего не должно вытекать.

  17.  

    Сразу же выложите взбитые белки на пирог и запекайте ещё 12–18 минут при температуре 180 °С.