Продукты с антисептическими свойствами

Антисептики, как мы знаем, это обеззараживающие средства. Привычная для и знакомая для нас всех форма – маленькие пластиковые бутылочки с гелем. Однако природа уже давно «выпускает» свои антисептики. Удивительно, не правда ли?
Конечно – это не те антисептики, к которым мы привыкли. Их не намажешь на руки, и как средство немедленной защиты не применишь. Но полезность их от этого не меньше.
Природные антисептики — это продукты питания, которые содержат в себе гликозиды, танины или фитонциды. С их помощью продукты с бактериостатическим действием подавляют рост и размножение микроорганизмов.
Рукола
Вкусная зелень, часто используемая в салатах, стала популярна в нашей стране относительно недавно. Сейчас ее можно купить почти во всех супермаркетах, магазинах и базарах. Немного горьковатая на вкус, содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму.
Ананас
Этот экзотический фрукт давно нам всем знаком. Богатый на витамины, ананас содержит особые вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с микробами. Фермент бромелайн, содержащийся во фрукте, способствует перевариванию белков. Слишком увлекаться ананасом не стоит, однако регулярное употребление фрукта в меру, хорошо поможет Вашему организму укрепить себя.
Корица
Эта популярная специя не только обогащает блюда и напитки неповторимым вкусом, но также помогает снять воспаление и подавить размножение некоторых микробов. Всё дело – в содержании целебного масла эвгенола. Главное не перепутать корицу при покупке с кассией, которая не только не содержит эвгенол, но и может быть токсичной. Отличить их очень просто – кассия не имеет слоев, в то время, как палочка корицы состоит минимум из 4-6 слоёв.
Лимон
Все это знаю с детства – простыл? Ешь лимон! В нём содержаться не только десятки витаминов, которые поддерживают здоровье при болезнях, но и фитонциды. Эти вещества, как никакие другие эффективно убивают микробы, и даже снижают воспаление тканей. Вот такой он, этот лимон
Лук
Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: он действительно содержит природные антисептики — фитонциты. Яркий на вкус овощ убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет и способствует очищению крови. Он способствует борьбе не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками.