Ученые открыли еще одно полезное свойство кофе

Хорошие новости для любителей кофе! Исследование международной группы ученых показало положительный эффект кофе на снижение риска заболеваний печени.

Многие исследования уже показывали положительную взаимосвязь понижения уровня сахара в крови и употребления кофе. Улучшение работы мозга, снижение рисков возникновения возрастной деменции и даже продление жизни – все эти однозначно позитивные влияния употребления любимого напитка также не раз демонстрировались. Однако, важно учитывать, что эти связи не причинно-следственные, а, скорее, корреляционные. Однозначно можно сказать, что чашечка кофе совершенно точно поднимает настроение с 8 утра до полудня.

В этот раз работа ученых была направлена на выяснение причин столь позитивных взаимосвязей. Группа из Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции и США вели наблюдение за влиянием кофе и чая на гены человека —  по-научному, за «эпигенетическими изменениями».

«Эпигенетика — это модификации ДНК, не затрагивающие основную последовательность, но аккумулированные в экспрессии генов, это механизм опосредованного влияния факторов питания и образа жизни на риски возникновения заболевания».

Учитывая расчет влияние других факторов на эпигенетику, ученые сконцентрировались на корреляциях, связанных с употреблением кофе и чая. Была найдена связь между употреблением кофеина и снижением рисков ожирения, цирроза печени и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина столь позитивных ассоциаций в процессе — метилирование ДНК. Именно этот процесс, по мнению исследователей, является ключевым в управлении «эпигенетическими переключателями» в характерных заболеваниях и расстройствах, связанных с возрастом.

«В целом, исследование показывает, что потребление кофе связано с различными уровнями метилирования ДНК и что связанные с ним эпигенетические вариации могут объяснить механизм эффекта кофе при определении риска заболеваний», — пишут ученые.

Кофе — излюбленный объект исследования ученых. Уже имеются работы, показывающие его позитивное влияние на восстановление так называемых «оборванных нитей» ДНК. А также за счет все того же процесса «метилирования» — положительную корреляцию кофеина на экспрессию генов, связанных с риском заполучить болезни Альцгеймера, Паркинсона и диабет.

Источник: Официальный сайт Национального Олимпийского Комитета — www.olympic.uz