Витамин Н: в каких продуктах содержится
Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.
| Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) | Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) |
|---|---|---|---|
| Бобы соевые | 60 | Ячмень | 6 |
| Рисовые отруби | 46 | Кукуруза | 6 |
| Арахис | 40 | Томаты | 4 |
| Горошек зелёный | 35 | Земляника | 4 |
| Лук сушеный | 28 | Лук свежий | 3.5 |
| Капуста белокочанная | 24 | Дыня | 3 |
| Горох жёлтый | 18 | Салат | 3 |
| Капуста цветная | 17 | Морковь | 2.5 |
| Шампиньоны | 16 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
| Рис | 12 | Свёкла | 2 |
| Пшеница | 10 | Апельсины | 2 |
| Пшеничная мука обойная | 9-25 | Персики | 1.7 |
| Яблоки | 9 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
| Шпинат | 7 | Пшеничная мука высшего сорта 1 | |
| Бобы зелёные | 7 | Картофель | 0,5-1 |
При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.
Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!
